「gold鶏油の醤油ラーメン(850円)」@SAMURAI桃太郎の写真私宵待草子は、地方に行ったときは、出来うる限り、その市町村の人気№1のラーメン屋へお邪魔することにしている。
 ポイントは人気№1であって、美味しさ№1ではないこと。
 美味しさは、人それぞれ好みも尺度も異なるので…。
 そんなわけで、ネット上の順位は、人気度と割り切ってお付き合いしてます。
 今回は、東北を旅した時にとても美味しいと思ったお店を紹介しましょう。
 その店の名は「麺 SAMURA 桃太郎」。
 なんとも惚(とぼ)けた店の名ですが、実力は折り紙付きでした。

麺は、細ストレート麺です。
 加水率低めの茹で方によってはポソバツな麺にもなるところを、ちょっとモッチリ感を出して、スープに馴染む工夫がなされてました。
 小麦の味わいもしっかりと感じられました。

スープは、表面を鶏油(チー油)が覆った醤油味。
 キリッとした醤油ダレに負けず劣らず鶏ガラが互角の闘いを挑んでます。
 仲介役は、前述の鶏油。
 マッタリとした濃厚な鶏ガラ醤油ですが、後味スッキリ、飲み干したくなる美味しさでした。

具は、チャーシュー、メンマ、ほうれん草、海苔、ねぎ×2種です。
 厚くて大きなチャーシューが2枚入っていて、肉々しさを残しつつ、焦げ目の香ばしさと程よい塩っぱさがいい感じ。
 コリシャクな細いメンマ、口直しに青菜(ほうれん草)と、中華そばの王道を行くものでした。

濃厚な鶏ガラスープは、鶏油の甘味を纏い、マッタリ&スッキリ。
 麺との相性もよく、完成度の高い一杯でした。
 久々の美味しい鶏ガラ醤油、気が付いたら、あっという間になくなってました。
 アハハ、美味しくて無心に啜りあげてしまいましたので(^-^;