プチ「駅そば行脚」で駅そば2杯を啜り、トラベル暖機運転を済ませた私麺遊草子、いよいよオヤヂ3人による「いい歳こいて」の暴飲暴食ツアーの始まりです。 大人の休日倶楽部会員パス2日目は、「はやぶさ」に乗って一ノ関へと向かいます。 オヤヂ仲間のK氏とY氏と合流。 旅行に女性が参加しなくなって寂しい限りです。 あの~、中居正広の影響ではございません。 自由業になったら、周りに女性が居なくなっただけです、アシカラズ(/_;) 一ノ関駅からレンタカーで標題のラメーン屋へと向かいます。 今回紹介するラメーン屋、再訪となります。 「SUMURAI桃太郎」、店名の由来は…知りません(^-^; でもね、店名に似ず、美味しいんですよ~。 ラデブ(ラーメンデータベース)では、奥州市で人気(美味しさではない。)№1の店。 麺は、細ストレート麺です。 加水率低めの茹で方によってはポソバツな麺にもなるところを、ちょっとモッチリ感を出して、スープに馴染む工夫がなされてました。 ドロンジョスープとの相性も良く、負けないだけの小麦力を発揮してました。 スープは、今どき流行りのチョイと泡を含んだ鶏白湯スープがベース。 そこに辛みが加わり、ピリ辛な味わいとなってます。 ベースとなっているこの店の鶏スープは絶品な上、鶏白湯のまろやかな味わいに辛みが加わり、更に鶏の旨味がしっかりと表現されてます。 具は、チャーシュー(豚&鶏)、メンマ、海苔、ざく切り玉ねぎ、青ねぎです。 厚くて大きなチャーシューが2枚入っていて、肉々しさを残しつつ、焦げ目の香ばしさと程よい塩っぱさがいい感じ。 鶏チャーシューは、しっとりとした食感。 噛み締めると旨味がジュワ~っと滲み出てきます。 柔らかくて、味もしっかりと浸みこんだブーチャー。 コリシャクな細いメンマ、そして海苔とねぎ…、シンプルな中にも鶏白湯ラーメンらしいトッピングです。 鶏白湯スープに玉ねぎ…、いいじゃない! うん、東北の遠い彼の地で食す絶品のラーメン。 1年ぶりの再訪でしたが、美味しかったです。
オヤヂ仲間のK氏とY氏と合流。
旅行に女性が参加しなくなって寂しい限りです。
あの~、中居正広の影響ではございません。
一ノ関駅からレンタカーで標題のラメーン屋へと向かいます。
今回紹介するラメーン屋、再訪となります。
でもね、店名に似ず、美味しいんですよ~。
麺は、細ストレート麺です。
そこに辛みが加わり、ピリ辛な味わいとなってます。
鶏チャーシューは、しっとりとした食感。
噛み締めると旨味がジュワ~っと滲み出てきます。
柔らかくて、味もしっかりと浸みこんだブーチャー。
鶏白湯スープに玉ねぎ…、いいじゃない!
うん、東北の遠い彼の地で食す絶品のラーメン。
1年ぶりの再訪でしたが、美味しかったです。