2024/1/12(金) 夜の部訪問。本店初詣田町の駅も年末はどの賑わいも無く。さて慶應前の横断歩道を渡り店に到着すると年末と違いそれほどの混雑もなく裏ロドア付近までの行列。5人とか6人とかで来ている輩もおらず静かで良いですね。本店に6人とか昔は ありえなかったが最近は二郎初みたいなが輩増えすぎてミーハーな本店となっている現状ですね。 店の中を見るといつもの金曜の2人ですね。着々が進み前ロットの食券確認が始まる。 前 LOTの2人の客が券売機側の入り口を思いっきり塞いでたので彼らが入店したら自分も 購入しようと決意。列が進んで自分が先頭 から2番目になり食券購入。そこから直ぐに食券確認が。 後ろが買ってないので混乱が始まる。客も麺量を言えば良いのに慌てて食券を購入する為に 券売機に殺到し団子状態に。おじさんが券売機に札が入らず慌てまくる。助手も聞けば良いのに食券購入するのを待っているからおじさんがパニック。 そのパニックで列がぐちゃぐちゃになり後ろの人が前に繰り上がっているし。さて券売機側奥から2番目に着席。狭いのでバックは階段中段に置かせて頂いた。水が到着。厨房見ると結構液体を丼にアブラ多く投入している感じがする。さてコール。全マシにて。すげー決壊して高台に丼が到着。丼がべたべたなので滑って落下とかの危険があるので立って丼を慎重に両手でがっちりホールドしカウンターに降ろす。手がベタベタになることを予測しポッケに入れてたティッシュで手を拭いてからさて食べ始め。(布巾で手を拭くのはマナー違反!!) なかなかな野菜の盛りでオイリーでキラキラしたスープ表面。三田の野菜はサラダですね。 これが The 三田で大好きですね。全マシのカラメですがニンニクに掛かってていい塩梅。 マシの豚ですが筋がゴリゴリで残念なものですが最大限食べれる部分は食べてご供養。 薄い豚さんは脂多めで柔らかくまあまあおいしかった。スープはオイリーですのでガツンとか来ませんね。 麺は何時も通り美味しいですよ。茹で加減が丁度良く好きなタイプでした。しかしこれが700円! 本当に頭が下がります。2024年1回目。総合すると下豚レですが、これが二郎! また足しげく通わせて頂きます! ご馳走様でした。今日は港区散歩はせず電車で新橋に向かい、街を散策。 うどんの名店 おにやんまで素晴らしいうどんを食べてフラフラして帰宅しました。ああ充実感!!!
田町の駅も年末はどの賑わいも無く。
ああ充実感!!!