「ニボ玉(ハーフ)」@煮干中華蕎麦 舞〜Mau〜の写真さてさて、続いては“ニボ玉”を。ラーメンを数口分残したところでカウンターに現金を置き口頭注文。残りの麺を食べながら着丼を待ちます。海苔もまだ残していたので、最後は海苔で巻き巻きして頂きました。煮干し+海苔の磯磯コンビはやっぱり合いますね。そんなこんなで待つこと2、3分、ちょうど麺を食べ終わる頃に着丼。「烈」さんの2号店なので当たり前ですがラーメンもニボ玉も瓜二つ。ただこちらはハーフサイズ有!「烈」さんはハーフ無いんですよね~。半年以上行ってないので今は分かりませんが。煮干しの場合はニボ玉(和え玉)とセットで食べたいけど1玉は多すぎる...という私のようなタイプには調整がしやすく有難いです。

【総評】
麺はラーメンと同じ中細ストレート麺。具材は刻み玉ねぎ・煮干粉。そして丼の底にタレとオイル。チャーシュー系の具材が無いですが、その代わりにタレとオイルが多めな気がします。まずはまぜまぜしてそのまま混ぜそば風に。ん~、久々に食べましたがやっぱウマイっすね、ニボ玉。濃いめの醤油ダレと煮干しの風味。そしてオイリーな感じがたまらないです。少し甘めのチューニングかなぁと思います。混ぜた後も結構汁気が残るくらいタレが入っているので、やや濃い味好きの私にはピッタリ。ニボ玉なので当たり前と言えば当たり前なのですが、ラーメンよりポキポキ感・コリコリ感が強めです。お次は残してあったスープに漬けてつけ麺風に。煮干し感は少し増しますが、こちらのはそのままの方が好きかも。最後は卓上のレモン酢をかけてサッパリと。柑橘の爽やかな香りがプラスされるのと同時に、甘味も少し増す気がします。最後は残ったタレと玉ねぎをスープにin。数口飲んで〆。“煮干しそば”は少し気になるところがありつつも総合的には美味しかったです。“ニボ玉”は毎回のことながらこっちがメインと言っても良いくらい好き笑 特にこちらのはタレ&オイルが多めでウマイ。チャーシューが無いのが気にならない、というか逆にそのシンプルさが良く感じるくらい。ハーフ有でサイズ感も丁度良いので、かなり満足度が高かったです。ごちそうさまでした!

No.31/2024