RAMENOIDさんの他のレビュー
麺識はございませんが母校の後輩です(笑)
しかし、RAENOIDEさん何でも知っていらっしゃる◎
虎ん黄色 | 2024年2月4日 09:58どもです。
テレビで見たし道の駅の帰りにも通りました。
資本系の香りがしてましたね。
昼時で車がそこそこ停まってましたよ。
ラーするガッチャマン(通院中) | 2024年2月4日 09:58こんにちわです×2
私もTVは見ましたよ。
最初の方は少し可哀想かなと思いましたね。
ここは反対車線から入れないのですよね。
それに道の駅が有ったりとリッチとしては良くないと言っていましたね。
RAMENOIDさんが絶対に「潰れない店」になると思うのなら間違いないっすね😄
黄門チャマ | 2024年2月4日 11:49こんにちは。
江戸むらさきはテンポの早いショートコントを得意としていた芸人ですよね。
芸人からラーメン屋への転身も結構多いですね。
鶏白湯は苦手ですがこういう一杯なら食べてみたくなります✋
ケーン | 2024年2月4日 11:52あの番組で紹介され銀だこプロデュースなら、人気が出るのも必然でしょうね。
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2024年2月4日 12:15お笑い芸人ってラーメン屋簡単だとは思ってませんよね🤔
川崎のタッツー | 2024年2月4日 13:03RAMENOIDさん こんにちは。
炭火の鶏焼き、宮崎名物っすよね。ビールにもってこいっすね。
がっこまん(体力の限界6月引退) | 2024年2月4日 14:05こんにちは。
メディアと資本を上手く利用して人気店になってますね。
プロデュースのしかたも流石。
このまま続いてくれる事を願ってます。
この炭焼きの鶏で一杯やってみたいですね。
ノブ(卒業) | 2024年2月4日 14:26こんにちは。
鶏肉を炭火で焼いているのが磯山氏とは知りませんでした。
街道沿いですしこれからもお客さん集めそうですね。
glucose | 2024年2月4日 16:17RAMENOIDさん、
炭焼きの鶏がめちゃ旨そうです。
車じゃなかったら確実にビールでしょうが、立地的に車になっちゃうんでしょうね。
まなけん | 2024年2月4日 16:35こんにちは
磯山さんは全然存じ上げませんでした。
でも、お笑いの道をやめてお店に・・・
是非とも頑張っていただきたいですね。
ももも | 2024年2月4日 19:32こんばんは
炭火焼きいいですね
T&N | 2024年2月4日 20:43こんばんは😃
そんな経緯のお店でしたか。
阿佐ヶ谷のだれやめやで調子に乗って作ってもらった
地頭鶏のせラーメンを思い出しました。
としくん | 2024年2月4日 21:12こんばんは。
TVの力は凄いですね~
炭火焼きで呑んでラーメンで〆るのも良さそうですね。
kamepi- | 2024年2月4日 21:43こんばんはぁ~♪
銀だこプロデュースなんですか。
面白いですね。たこ焼き屋がラーメン店のプロデュースして
よくできているところが(^_-)-☆
mocopapa(S852) | 2024年2月4日 22:20こんばんは。
残念ながらTVも見てない&その芸人さんも知りませんでした(>_<)、最大のウリという炭焼の鶏が美味しそうです^^
poti | 2024年2月4日 23:29こんばんは
テレビで自分も観てましたよ📺
ここのお笑い芸人は友達の後輩で何度か飲んだ記憶があります🍺
まさかラーメン屋を継いで頑張っているとはね!
そのうち行ってみます🤓
シノさん | 2024年2月5日 01:52ここの支店が今日新橋にオープンしててビックリです。
近いうちに行ってきます。
kamepi- | 2024年2月6日 15:44自分もテレビ見ていたので気になってました。
Rサンの、この評価だと人気店になりそうですね~♪
元々、常連さんを大事にしていて値上がりも出来なかったようですし、
あの番組見て、応援したくなりましたし頑張って貰いたいです。
バスの運転手 | 2024年2月7日 12:52どもです!
江戸むらさきですか…
子どものころに舞台に立っていたのを偶然見ている芸人さんです。
スープは鶏白湯ですか…あまりテンションの上がらぬものですが
麺の良さに鶏の至醇な旨味がありそうですね。
炭火焼の鶏大好きなのでやはりそれに気を取られますね
おのれの人脈すべてをこの店つくりに使ったのでしょうね
いつか訪れたいですよ
さぴお | 2024年2月7日 14:39
RAMENOID

Zyuu
king-big
hokyo

活動休止中のお笑い芸人「江戸むらさき」磯山氏のお店
「江戸むらさき」の磯山氏のご実家が、「麺'sクラブ 石下店」だということは噂で聞いて知っていた。
しかし、その後、「麺くら」と名を変えて営業していたことは知らなかったし、RDBでの店名変更もされてない。
それくらい注目されてなかったと言っていい。
そんな実家の状態を見かねてか、磯山氏が活動休止、本格的に店を手伝うことになった。
その際、TBSの「坂上&指原のつぶれない店」の力を借りて、大規模リニューアル、店名を変えて再始動というお話。
番組を見てしまったので、行ってみることにした。
行ったのは1月下旬。
テレビ放映から1か月ちょっと、そろそろ並びも追いついたかなと。
蒼さんの限定をいただいた後に行ったので、到着は12:30頃。
国道沿いの広い駐車場のある店だが、ほぼ満車。
1台車が出たので、そこに滑り込ませる。
駐車場整備までは資金が回らなかったようで、大きな水たまりができていた。
靴に浸水しないように気を付けて降りる。
大規模リニューアルした店は、郊外の資本のうどん屋的な外観。
入店すると、天井を打ち抜き、燻されたような梁が見える古民家的な内装。
プロデュースした建築家は、古材を扱うスペシャリストとのこと。
古材を組み合わせた渋いカウンターテーブルもカッコいい。
20席近いカウンター席は満席、中待ち席があり、待ち7名と盛況。
テレビ放映直後は、もっともっとすごかったらしい。
券売機に向かうと、麺メニューは、基本「純正鶏白湯 鶏そば」1種。
この店の最大のウリである、炭焼の鶏肉が載った、標記メニューを当然選択した。
デフォ+300円の1200円である。
皆絶対このメニューを頼むと思うのだが、900円のデフォを置くことによって、元はそれほど高いわけではないことをアピール。
このメニューのスペシャル感を演出する流石の演出だ。
確か、総合プロデュースは「銀だこ」さんを経営する資本だったかと。
最初は立っていたが、中待ち席が空いたので腰掛ける。
後から後から客が入ってきて、外待ちまで発生。
タイミングは比較的よかったのかな。
スタッフは総勢5人。
籠に入れた鶏肉を炭火で焼いているのが磯山氏。
客席からよく見える中央の位置で焼いているが、ガラス張りになっていて、直接煙がこないようにしている。
それでもいい香りが店内を満たしているが。
タレントの顔さえ、客によく見せてウリにしようとする演出。
この辺もあざとい。
厨房には、磯山氏のお父様やお母様らしき方も。
皆キビキビ動いて大忙しだ。
中待ち開始から12〜13分ほどで空いたカウンター席へ。
カウンターテーブルの幅が広いね。
高級感あるが、角席になったので、卓上アイテムに手が届かない。
この辺は要改善かな。
席に通されてから15分ほどで提供されたのは、黒っぽく煤が着いた鶏がいっぱい載った鶏白湯。
ピンクのラディッシュも飾られていて、ビジュアルも計算されている感じだ。
麺は低加水の平打ち太ストレート。
やや硬めの茹で具合で和まさにジャスト。
こんな麺できたか。
大好きなタイプだ。
流石にテレビが絡んだ一流プロデュース。
麺さえ隙がない。
スープはサラッとした粘度の鶏白湯。
「純正」という名の通り、混じり気なく「鶏!」という感じ。
余計な濃厚さや鶏臭さは見事に排除され、ネガティブな要素は皆無。
これなら鶏白湯が苦手だという人も美味しく召し上がれるだろう。
具は、ねぎ、水菜、半味玉、ラディッシュ、海苔、炭焼の鶏。
ねぎは適量で、軽く焦げた部分もある。
水菜は細かめにカットされていて、抵抗なくいただける。
カットされた半玉のオレンジ色、ラディッシュのピンクとともに、ビジュアルにも貢献している。
薄切りラディッシュはメチャ可愛い。
さて、最大のウリの炭焼の鶏だが、これがまた絶品。
いわゆる籠焼きというやつかな?
炭に落ちる油の煤で燻されて、とても香ばしい上に肉質がやわらかくジューシー。
籠焼きは、阿佐ヶ谷の居酒屋ラーメン店で宮崎県産の地鶏をいただいたことがあるが、こちらの方が肉質がやわらかくて食べやすい。
万人ウケするのはこっちかな。
麺量は150gほどかな。
固形物完食。
スープもほとんど飲んでフィニッシュ。
大手資本が関わっているので、その辺どうかなと思ったが、実に隙なく美味しく仕上がっている。
店の高級感を考慮すれば、価格も抑えられている印象かな。
炭をウリにするラーメンってこういうことか。
流石、素晴らしいよく練られたコンセプト。
絶対「つぶれない店」になると思う。
超蛇足;
お笑いにあまり興味のない私だが、20年ほど前にチケットをもらい、茨城のある町の公民館で行われた、素人とプロを交えたお笑いバトルを見たことがある。
その時、地元のプロとして、「赤いプロトニウム(現 赤プル)」さんや「江戸むらさき」さんも参戦していた。
ところが、それらプロを抑えて優勝したのが、チケットをくれた本人。
3年ほど前、ナイツの塙氏が、大学の先輩である彼を、日テレの「翔チャンネル」で、「消えた天才」として紹介していた。
すごいやつだったんだなと。
レビューが溜まってるので、昨日今日で4つ上げてます。