「にぼやん1号」@麺屋 一燈の写真1月限定を頂きに~
営業中に伺ったので、まずは食券購入列へ。券売機に向かい、指定の券を購入~。食券をスタッフに渡して整理券ゲットで一旦退散~
集合時間前に店頭に舞い戻り~。番号がお呼ばれされて店内昇格!案内された席に腰おろし~。店長様にご挨拶してアプリスタンプをゲットして待っていたところにスタッフより我が一杯が着丼!

一燈1月の限定ラーメンのお知らせ

煮干しラーメン
にぼやん1号

その昔、新小岩駅前で立ち食いワンコインラーメンをやってみたいと思って作った物です。
しかしながら物件が見つからず、こんな時代だけどリバイバルで作ってみました。
かなり自分なりには頑張ってみました。
安いけど美味しいと思います。
1/22(月)~1/26(金)頃までの予定(1/24(水))を除く限定150食売り切れ次第終了となります。中盛まで対応
興味本位の方も、常連の方も、昔懐かしく思い行ってみようかなぁ?という方にも是非食べて一燈の歴史をちょっぴり知っていただけて喜んでいただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。

トッピングは海苔は一枚そびえていて、汁に浸していろいろ巻いて海苔巻き~。ブットいメンマは2本あって、普段使いのものか?歯がサクッと入る柔らかさで、いろんなしみ込みがよくて味わい深いもの!刻み玉ねぎは適度にあって、薬味の務めをしかと果している!煮豚は肉厚で、脂の乗りも良くて甘味など肉の旨さをしかと発揮していてうまし!

スープは煮干一辺倒ではなくて動物系も効いたもの。この時は結構乳化していて、それは色合いからもわかるくらい。なので、煮干しももちろん響いていいが、動物系もなかなかな濃さがあって効いてくる!動物系からの油もぼちぼちあって、コクをきかせている感じ。もちろんオイリーという感じではなくて落ち着いていただける。

麺はストレートの細麺。低加水のぽっきんタイプで、コシはしっかりしていてよし!のど越しはするといけて良し!絡み吸いつきはスープをしっかり乗せて纏ってというもので良し!麺量は適量。力強いスープにも負けないもので良し!

ちょっと乳化の具合が引っ掛かるところではあったが、総じておいしく頂けるものでよかった!なによりこれをワンコインでいただけるのは本当にありがたい!おそらくこれは期間を待たずに終了することは間違いなし!ファンの方々やいただきたい方は早めにゲットすべきだろう!

じゃいじゃい!
懐かしいメニューじゃい!
2号とかエロエロ思い出すじゃい!

junjun | 2024年1月23日 09:46

junjun

どうもです!
これからさらにエロエロやってきそうですよ!

じゃい(停滞中) | 2024年1月23日 15:47

じゃいどぅ~

近所なら食ってみたいかもw
新小岩まで行くならちょっと高くても手の込んだ1杯を食らいたいね〜

ジン1971 | 2024年1月23日 22:47

ジン1971

どうもです!
貴殿には近所みたいなところでしょうに!
お気持ちはわかりますが、店主の気持ちも汲んであげて下さい~

じゃい(停滞中) | 2024年1月24日 08:42