「(1月水曜日限定)煮干しそば(1000円)」@麺屋 一燈の写真1月水曜日限定を頂きに~
店長様にご挨拶した後にまずは券売機に向かい、指定の券を購入~。食券をお渡しして整理券ゲットでしばしぶっ倒れo(__*)Zzz
集合時間前に店頭に舞い戻り~。少しして暖簾がかけられて開店~。ジュンジュンに店内へ!
アプリスタンプをゲットしてかえしの選択を求められたので、塩をチョイス!待っていたところにスタッフより我が一杯が着丼!

トッピングは別皿提供。やはりそれはまずシンプルにかけスタイルで頂いて欲しいからということ!ネギ、紫玉ねぎは適量で薬味のお務めをしかと果たすもの!磯海苔は風味の醸し出し役といった感じで、スープをしっかり引き立てるもの!お肉は定番の鶏と豚。鶏はしっとり柔らかで、低温調理ならではの旨さが発揮されている!煮豚は柔らかでタレの染み込みが良く、油の甘味がいいというもの!

スープは文字通り煮干しが効いた塩!五種類の煮干しを使用したというものはもう薫りからして旨いというのが伝わってくるというもの!かえしを塩にしたのはやはり塩派な私ゆえ~。でも、これがまた好き者にはたまらない響き方で、一体となった旨さはビンビンにからだに効いてくる!動物不使用というところからも煮干しオンリーの抽出の良さがしっかり現れた旨さに思わず唸るもの!これはかえしがどっちでも旨いに決まっているわ!

麺はストレートの細麺。しっかり整えられて折り畳まれたものはコシはちょうど良い塩梅!のど越しはスルッといけて良し!絡み吸い付きはしっかりスープを吸って載せてきて良し!麺量は並なので適量。今回用に特注されたであろうものは一体感が見事だし、旨さの奏で方も見事!間違いないもので楽しめた!

社長限定とは違う煮干しそばは動物不使用で煮干しをうまく抽出したからこそ奏でられたもので良かった!
たしか次の月末の水曜日も提供されるはず!まだ頂いていないファンの方は是非ゲットすべし!