2009/6/10 20:44頃入店。先客0人、後客5人。茨城県内未訪店攻略編。残業が終わり…常磐道を飛ばして土浦市へ。以前から気になっていたお店なのですが、賛否両論の情報しか入ってきませんw店舗自体は小さく、カウンター席数席とテーブル席が広めに取られています。メニューはラーメンとつけ麺があり、各種トッピング、そしてミニ丼なんかもあります。豚骨系のお店でつけ麺は良い印象がないので、基本のラーメンを食べることにしました。注文したのは博多豚骨ラーメン。待つこと大体4分後に注文した品が登場。…薄っすらとした白いスープが目立ちますね。まずはスープをひとすすり…ライトというよりは薄めの濃度で味が濃い目…濃い味でバランスを取っている豚骨スープですね。これは地元日立市の居酒屋「蔵」で食べたスープにそっくりで、更に濃度的には薄めです。豚骨特有の臭みがないので豚骨が苦手な人には飲み易いスープだと思います。逆に言えば、”豚骨らしさ”を求める人にはかなり不満でしょう。味が濃い=塩気も濃い目なのですが、しょっぱいという程でも無い味わいです。旨味・コクもちょっと軽いのが難点ですね。次に麺をひとすすり…極細~細ストレート麺で加水率は低め。茹で加減の指定無しの”普通”でしたが、中心部にきっちりとコシが残っていているのが良いですね。より固めの茹で方を指定することで満足感が増すと思います。加水率低めの麺はスープとの馴染みも良く、するすると食べ進められますね。具はチャーシュー1枚、キクラゲ、刻み青ネギ、白胡麻。チャーシューは肩ロースの煮豚で、中くらいのサイズのもの。厚みは2mm弱のもので、比較的歯応えを残した煮豚です。味付けが濃い目なので…サイドメニューなんかを組み合わせると印象が違うかも知れませんwキクラゲの食感の良さ、刻み青ネギの多さとスープとの相性。これらは博多系…というより屋台ラーメンらしい食べる気軽さを提供してくれますね。あっという間にスープまで飲み干して完食。ご馳走様です(^_^;)結構、悪くない一杯…近所にあったら、気軽に行くタイプの味ですね。飲んだ帰りなんかはもっと満足度があるかも知れません(^_^;)
どうもです こんなところにお店があったんですね。覚えておかないと(汗 >逆に言えば、”豚骨らしさ”を求める人にはかなり不満でしょう。 これだけが心配なんですよね。私豚骨は臭さも旨さだ、って言う人なんで・・・
どうもです! 実家から数百メートルの場所ですよ~ 実家は西口なんであまりこっちには来ませんでしたがラーメン屋があったとは・・・ 少しずつ、福岡で豚骨値を上げていますが、スープは基本的に旨いと思います。
>さん どうもです。 かなりのサラサラ豚骨ですw こういうのが好きな人も多いんですよね。 データベース内ではそれ程ではないと思うんですが…まぁ、物は試しですw >ユー坊さん どうもです! あら?!近所ですか?! 福岡での修行の成果、関東で発揮する日をお待ちしますwww
茨城県内未訪店攻略編。
残業が終わり…常磐道を飛ばして土浦市へ。
注文したのは博多豚骨ラーメン。
待つこと大体4分後に注文した品が登場。
…薄っすらとした白いスープが目立ちますね。
旨味・コクもちょっと軽いのが難点ですね。
次に麺をひとすすり…極細~細ストレート麺で加水率は低め。
より固めの茹で方を指定することで満足感が増すと思います。
具はチャーシュー1枚、キクラゲ、刻み青ネギ、白胡麻。
チャーシューは肩ロースの煮豚で、中くらいのサイズのもの。
厚みは2mm弱のもので、比較的歯応えを残した煮豚です。
キクラゲの食感の良さ、刻み青ネギの多さとスープとの相性。
あっという間にスープまで飲み干して完食。
ご馳走様です(^_^;)