にぼやんを頂いている時にT店長様よりこちらの限定情報をゲット!じゃあ行くしかないでしょ!並びはそんなにはないが、つけ麺提供なので時間はかかった。先客退散で案内があってから店内昇格~。まずは券売機に向かい、指定の券を購入~。案内された席に腰おろしした後に今回は店主のワンオペだったので食券を差し出して願い出るm(_ _)mテンションが低い店主を気にしながら待っていたところに店主より降臨~申し訳御座いません。昼でつけ蕎麦の材料が無くなった為、夜営業つけ蕎麦の販売無しでお願いします。変わりに『まぜそばつけ麺』を販売します。トッピングはほぼいつも通り。海苔が3枚あって、汁に浸していただくも良し!麺といただくもよし!いろいろ巻いて海苔巻き~。白髪ねぎは彩よく、薬味の務めをしかと果すもの!焼きネギは甘味が出て柔らか~。青菜はお口直し的存在。メンマは短めカットでやや細めであるが、柔らかで味わい深いもの!カットレモンは途中で麺側に絞って味変。二種の鴨チャーシューは提供前に軽く炙られて香ばしさを演出。しっとり柔らかで肉肉しさがあって美味!味玉は黄身がトロリとしない半熟具合で、たれなどのしみ込みがよくて美味!汁は一見すると醤油には見えない淡いもの。それ単体でもいいうまさはあるが、麺をつけていくたびに麺に絡められたタレがどんどん浸食していくたびに味わいの変化があって、旨味がどんどん加わっていくというのがこれの面白いところ!これもよくぞ短時間で考えられたなあと感心!麺はしっかりつけ麺用の平たい麺。今回はまぜそばでもあるので熱盛となっている。手もみが加えられたものはコシは熱盛であってもしっかりしていてよし!のど後ぢはするといけて良し!絡み吸いつきはまぜそば仕様ということもあって最初からしっかり絡められてたれを吸っているのでそこの部分はもちろん、つけ汁につけていただけばうまく拾ってくれるもので良し!麺量はボリューミー!まぜそばとして楽しめて、かつつけ麺としても楽しめるハイブリッド仕様でどちらの旨さも十分楽しめるもので良し!最後は卓上ポットを利用してスープ割り。麺に付いたタレと一体なって濃くなったスープを出汁が見事に落ち着けるものにしてくれる!旨味も広がってこれはやって正解!限られた材料でよく急遽でありなからここまで思いついて出来たなあと感心させられる!これは不定期にやってもいいのではと思うくらい!またの機会が楽しみかも?
申し訳御座いません。
変わりに『まぜそばつけ麺』を販売します。