「汁なし 全マシ」@自家製麺223の写真ずっと来たかったお店にようやく。
つい先日、亀梨くんが動画の撮影に来たらしく、客層は常連ぽい人と綺麗めなお姉さん達が半分ずつという感じ。
列に怯えていたが、平日開店30分前に着くと並びなし。
開店時には10人以上の並び。
寒かったのでラーメンかとも思ったが、見た目が美味しそうだったので汁なしにする。
食券を買い、券売機の下にあるウェットティッシュとコップを取り水を汲み、案内もなかったので三塁側の奥へ座ると、一塁側から詰めるようだった。
どこでもいいですよーと店主からの声。
カウンターに備えた布巾の畳み方に店主の性格が出てそうだったが、まだ店内は新しく、蓄積された汚れなどはなかった。
店主はワンオペで忙しそう。えっと次は、という所作がところどころで目立つので見ていると少し不安になる。
1人だけいた硬めコールのラーメンがかなり早く提供された。
結果その倍の時間麺を茹でていたのであれはかなりの硬さではないか。
汁なしは最後の提供らしく我慢して待つ。
ヤサイのマシマシはやってないとのこと。若いカップルが大声で残念がっていた。
店主からのトッピングは?に全マシで。
ヤサイ、ニンニク、アブラ、ほぐし豚、小口ネギ、海苔、卵黄、かつお節、天かす、の上からマヨネーズがかけられている。
ヤサイはなかなか量が多く、ヒゲが付いているもやしがシャキとクタの間くらいの食感でキャベツも含めて食べ応えがある。
アブラは味付きだったがかなり少なくて残念。
卓上のカエシをサッと回して片付ける。
マヨネーズがかなり減ったので、ここぞと全体を混ぜてみる。
ごま油の香りがふわっと立つ。
アブラが少ないので見た目も味も意外とあっさり。
1番最後の提供だった汁なしの麺だが、それほどデロっておらず、小麦の香りもして美味しい。ウェーブがかったワシワシ麺がコッテリな具材を絡めてくれる。
ほぐし豚は、合体させると1枚分ほどだろうか、少ないながらもかなりクオリティが高く、これは豚増ししても良いかもしれない。
天かすと海苔、そこにかつお節も手を繋いでいるので味付けはかなりな和風。
粉チーズなどは合わなそうな、あまり食べた事がない味で新鮮だ。
麺量は250gほどか。具材が多いので飽きずに最後まで楽しめた。
食べ終わるとタレは全く残っておらず、汁なしというより、まぜそば。
ラーメンみたいな汁なしはたくさん食べたが、まぜそばみたいなこってり汁なしは久しぶり。
このトッピング内容なら950円は妥当なのではないか。
再訪があればラーメンの豚増しにしようと思う。
セカンドロットのコール確認は11:30ほど。回転は確かに良くはないが、所作に丁寧さが窺えるので客は嫌な気分にならないんじゃないかな。
毎日19時にはスープ・材料切れをSNSで宣告するので、公式の営業時間を19時に変えた方がいいのではないか。