2回目の訪問。11:50到着、先客9名後続ぞろぞろ。駐車場も広く作業着姿のガテン系から地元らしき個人客も混じる客層。初訪は豚骨煮干だったので今回はこちらで。麺量も普通180g中240g大280gと選べるサービスは嬉しい。学生さんやガテン系のアンちゃん達はもちろんみんな大盛頼むよね。私は中でお願いしました。8分程で着丼。先ずはスープから。表層に鶏油らしき油膜が張り詰められ、レンゲで下から掬い取ると程好い粘性の豚骨スープにカエシが柔らかく支える構成。家系とは一線を画したその味わいは、お好み全て普通でお願いしましたが"これがベストでしょ!"と言わんばかりの絶妙なバランス。何かが突出すること無く全て調和の取れた丸い味わいは、ついついレンゲが止まらなくなる美味しさ。豚骨煮干とはまた異なる麺は、中太短めの少しうねりのある、このスープに合わせた物。茹で加減も普通でお願いしましたが、これまた絶妙に歯応えとコシが残る「これを食べて欲しい」と出されたジャストな塩梅。レンゲと箸の往復が止まらないのは必然でしょう。青菜の代わりに添えられたネギは、家系じゃないぞとのアピールなのか。のりはしっかりと厚みのあるスープに負けない磯感を漂わせる。二軒目ながらライスが欲しくなるのを自制するのが精一杯だった。チャーシューはトロトロの三枚肉で、角煮のような味わい。最後に味玉を半分にして食べると、燻製醤油のような芳ばしい薫りが鼻腔を抜ける。味染みバッチリの黄身が半熟の抜かりなさ。味わいつつ8分程で完食。煮干もいいけど豚骨醤油もいいですね。今日もごちそうさまでした。
硬め濃いめさん、こんばんは。 豚骨醤油と豚骨煮干しの二枚看板でそれぞれ麺と海苔は使い分けていているんですね✨ こちらもレベル高くて美味しそうです。 さすが中村屋総本山の系列ってだけありますね。 神奈川方面にも支店出して欲しいですよ(笑)
ケーンさん、おはようございます。煮干しと豚骨どちらも甲乙付け難い二枚看板でした。麺量が選べるのも魅力の1つですね。ここの豚骨醤油はどこぞやの横浜家系とは比べて欲しくない完成された味でした。
チャーシューはトロトロの三枚肉で、角煮のような味わい。
今日もごちそうさまでした。