「醤油1000円+煮玉子」@自家製手打ち麺 禿の写真㊗️ 新店名 「禿kamuro」おめでとうございます!
この日 首を長くして待っておりました。

看板や入り口も朱色にリフォームされ、禿 店主顔のイラストも大きく光っている!入口に製麺室が通りからも見え、店主がおもむろに麺を打っていた。思えば間借りの「Do-jin」で塩らーめんの味わいに痛く感動し、煮干の味わいが美味かったので、本日は醤油味を頂こうと決めてきた。

店主は延々と麺を打つが、目の前の厨房では助手さんのロット二杯でのオペが見られる。
湯煎された丼に、鶏油とカエシを入れ、店主の打った麺を湯でる。麺茹では90秒!
チャーシュー2枚、メンマ、小松菜、刻み玉ねぎ、唐辛子、海苔と煮玉子をトッピングしたら到着であるが、自分の注文が後客へ出されて、それ違うんじゃないの? といえば、すみません!ということで目の前に着丼した! 助手さんまだ慣れてないね!

濃いめの琥珀色に染まり、麺顔は美しい! 以前、間借り店で食べた麺顔より具材も多く完成していた。
レンゲをスープに落としまずはスープをひとくち。勝手にイメージしていた煮干の香りではなく、鶏ガラベースのまろみのある醤油味だ! 塩分は適度であるがみりんの強い味わい、全体的に強いのと、目の前でオペを確認していたがスープがぬるめであったのが残念である。今回の一杯はこだわりが強く、店を開く前に様々な麺屋を回って改良していたようである。そんな渾身のスープを口に含むと思わぬ香りが先陣を切った。それは鰹節にも似た、しじみのような香味で(使われてないかも)、初見での味わいでは確かに感じられた。

続いて期待の手打ち麺を味わってみる。先程打ったばかりの手打ちの平打太麺だ!ところどころ太めな感じもあるが、うねるように口内をはね回る!これだけ太くても柔らかく腰のある麺はモッチリとした歯切れで応えてくれる。断面から溢れ出す小麦の甘みが、圧倒的に麺の甘さが口の中の主導権を握る。麺量は170gとTwiには書かれていた。

具材は、やんばる豚が適度な厚さで2枚。バーナーで火入れをされてるようだが、しっとりとした味わい深い豚である。...これは旨い!仕上がりの素晴らしさにも納得である。楽しみにして追加した味玉は、半熟よりもさらに黄身がゆるく、今にも溶け出しそうである。しかし黄身が冷たく旨みを引き出されてはいなかったのが残念である。

後半はスープが他の具材に混ざり適度に薄まり、ちょうどいい塩梅となって旨さが極まってくる!スープを飲めば、まろみの味わいと、唇に出汁の残り汁が心地よかった。

新店を出すにあたり、スープや具材などを変えているようであるが、スープがぬるく感じたのは何かのミスだろうか?ワンロット2杯と、盛り付けのタイムラグにも気を使われたようであるが、鶏油を入れてから着丼するまで約4〜5分は経過していたので、オペのタイミングラグは微調整がほしい。

手打ち麺とヤンバル豚とまろみの醤油スープに感動である!しっかり投資されて出店された意気込みが伝わってきます。次は塩を味わいに訪問しますね!

おばんです。
打ったばかりの手打ちの平打太麺、一晩ぐらい寝かせなくても良いんだ、旨いんだ。ふ~ん。

すてぞー | 2024年1月26日 20:50

こんばんは

皆さん行かれていますね。
自分も近々追従いたします(^^)/

コウスケ(雑種;18歳) | 2024年1月26日 20:58

>> すてぞーさん
自分も知らないのですが、「熟成庫で何時間寝かせるのかが問題」と言っていたので、
前日、粉と水をミキサー掛けて寝かせて、当日、塊を伸ばして切るのではと思ってます。
製麺室に麺切包丁があったので、機械カッターを使わず手で麺切りしてるのかな?

虚無 Becky! | 2024年1月26日 21:09

こんばんは!
早速行かれましたね。
期待以上でこれからが楽しみですよね😊
麺は店主さんが麺切り包丁でリズミカルに麺切りしてましたよ~♪

麺’s | 2024年1月26日 22:07

こんばんは(^-^)
こちらのお店、移転レビューでたまたま見ていて、麺がとっても気になったのでBMしてたんですよ~。
すぐ行けるのは羨ましい(^-^;
高得点ですね~♪
それにしてもやっぱり読み方が「は〇醤油」ってなってしまうのは勉強が足りないからでw

みーこ | 2024年1月26日 22:22

あ・・かむろって言うんだ・・「はげ」って、てっきり思ってたわw w
店主のイラスト?私、昔イラストレーターで生活してたんだけど
最近、引退後を考えて副業を考えてるんだけど、描いてあげましょうか?(笑)
ヤンバル豚・・食べてみたい・・・😢

きゆう | 2024年1月26日 23:10

↑かむろより 禿ハゲの方がインパクトつよそう、次にそう言っておくよw

虚無 Becky! | 2024年1月27日 01:06

こんばんは
早くも行かれましたね!
美味しさは流石のようですが
少しぬるく感じたのだけは
改善されてると更に良さそうですね

キング | 2024年1月27日 02:29

おはようございます。
メンショップアキラさんがあった場所でしたっけ。
本川越の時は行けず終いだったので改めて訪問します。
やんばる豚は炙り入り?
味玉が冷たいのだけがちょっと残念でしたね。
提供前に温めてくれると嬉しいんですが。

ノブ(卒業) | 2024年1月27日 05:41

ついに間借りじゃなくなったんですね。
手打ち麺にヤンバル豚、最高じゃないですか、
ここは行きたい。

RAMENOID | 2024年1月27日 05:52

おはようございます。

自分も昨日食べて今、投稿しちゃいました。
すみません、昨日作っておいて寝落ちしちゃったんで起きて直ぐアップしちゃいました。
チャーシューはやんばる豚なんですね。
噂通りとっても美味しくて今後も楽しみです♪

バスの運転手 | 2024年1月27日 06:56

「禿」と書いてかむろと読むのですね。知りませんでした。
ワタシも今後、自己紹介する時は「かむろ」ですと言ってみよう︎︎👍✨

あたと_13号 | 2024年1月27日 07:18

もう少しオペ時間が短縮されるとスープの温度は適度になるのでしょう。
店名、やはりハゲに読めてしまいます。

glucose | 2024年1月27日 08:23

どもです。
ハゲかとおもったみせ、皆さんこぞって
行かれてますね☀️
ヤンバル豚、食ってみたいです💓

スープと小松菜のコントラストが素晴らしくいい!
地元で人気なお店にどんどん成長さらにしそうですね〜
手打ち麺の不揃いさもたまんないす。食べたいなぁ

スージーのなのなQ | 2024年1月27日 11:22

んなァァァァァァァ♡お早い!!羨ましい!!自分も来週行きたい行きたい!!

メシマス・メニホーソ | 2024年1月27日 19:34

興奮が伝わってくる迫真のレビューでした
平打ちとは言え、太麺が90秒で茹で上がるのは、この手打ち麺の特性なんでしょう
やんばる豚もうまそうです
いつか行ってみたいなあ・・

ふなっしーの恋人 | 2024年1月28日 07:01

禿って書くだけだと、どう読んでも「ハゲ」ってなりますから、kamuroと併記してある点に優しさを感じましたw
この商品構成だと、なかなかワンオペレーションは難しそうですので、調理側に居る方を如何に長く雇用できるかが安定品質維持への鍵になりそうです。茹で時間は加水率で変わる可能性がありますから、季節によって数秒の調整が入るかも知れませんね。定点観察できる方にとっては、大変楽しいお店になる予感がします。

Dr.KOTO | 2024年1月28日 13:40

こんばんは
今日行って来ました。
しじみは分かりませんでした。
麺のインパクトが強かったですね。
期待しています。

あらチャン(おにぎり兄) | 2024年1月28日 22:04

ついに、旧Do-jinの移転オープンしたのですね。
個人的には通いやすくなったので、
近々行きたいと思います。

先生 | 2024年1月29日 19:03

お早いですね!
平打ちとはいえ、茹で時間90秒ですか。
太麺に見えるので、かなり意外です。

カナキン | 2024年1月29日 21:29

さっそくの高得点ですね。川越市民の私としては、ここは早めに狙っていきたいと思ってます。(笑)

カズオ | 2024年1月29日 23:22