1月某日、昼、本日は久しぶりとなる松本でのゲンバ仕事。ところで昨日の大相撲初場所で信州出身御嶽海は新入幕の島津海に8敗目を喫して負け越しが決定。残念だ。そんな中、お楽しみの昼ラーに突撃したのはこちらの店。「餃子の王将 松本島内店」が閉店し、居抜きで入った「ラーメンはっちゃき 松本店」(未訪)の向かいに佇む純国産中華料理店。味とボリュームに定評がある人気店なので突撃をかけてみる。13:35着、先客8名、テーブル席に着座、後客無し。取りあえずメニュー検討、結構メニュー数が多いので少しく悩んだ挙句に「ラーメン その1」から未食の“麻婆みそラーメン”(750円税込)でイッテみる。メニュー表を眺めながらスタンバる。今回の品、以前は800円だったが今回は若干なりとも値下げとなっており、750円の「ラーメン その1」にラインナップされていた。チョイと気になるメニューだっただけに、このご時世の中、値下げとなった事は有難い。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、麻婆豆腐餡が味噌スープに乗っている。スープから。ベースは紛れもないガラだしでのあっさりとした味噌スープ。そこに麻婆豆腐餡が掛かっている、と言うシンプルな構造。所謂麻婆麺は他店でも良く食う一杯であるが、ベースが味噌スープであるのはチト珍しい。麻婆餡は花椒か?思った以上に山椒の香ばしさとシビレが効いており、辛味も良好、加えてショウガも効いていて、あっさり目の味噌スープと良好に交わり合って違和感無く美味いのだ。味噌ダレの塩分濃度は適宜、麻婆餡と交わり合うとその塩味もあってややショッパーとなるが、シビレ、辛味でのスパイシーさもしっかりと効いているので丁度イイ。味噌の風味とスパイシーな麻婆豆腐が合体した実に美味い味噌スープである。麺は断面四角のほぼストレートな中細麺。茹で加減適宜で、ツルモチとした食感がイイ。細麺なのであっさりとした味噌スープのみならず、スープに交わった麻婆餡も絡みまくって来る。なかなか美味い麺である。具の麻婆豆腐餡は絹ごし豆腐、豚挽き肉、ニラ、一本モノの揚げたタカノツメのやや硬めの餡で、前記の如くシビレと辛味の効いたスパイシーなテイストが凄くイイ。豆腐はトロトロ、豚挽き肉も味わいが出ていて美味い。トウガラシは香ばしくて辛味もあり、少しづつかじりながら辛味を楽しむ。スープ完飲。松本のゲンバ仕事での昼ラーに突撃したこちらの店での「麻婆みそラーメン」。それはあっさり目の味噌スープに、麻婆豆腐餡が掛かった一杯。麻婆豆腐ラーメンのベースとしてはチョイと珍しい味噌スープも何の違和感もなく麻婆豆腐餡と交わり、その麻婆豆腐も花椒と思しき香ばしい山椒の香りとシビレ、そして唐辛子系の辛味もキッチリと効いていて実に美味かった。味噌スープと麻婆豆腐の相性が予想以上に良好で、欲を言えばもうチョイ麻婆豆腐が掛かっていて欲しいところであるが、十分満足出来る一杯であった。こちら、またの突撃が楽しみな純国産中華料理店である、、、
ビジュアルは、麻婆豆腐餡が味噌スープに乗っている。