今日は三鷹でお仕事。同僚に誘われて美盛さんへ。今日は29日だから肉の日で馬刺し丼が1000円とお得なのだそう。気になっていたお店だけに即答でお付き合いすることにした。よかもんいうぐらいなんで、熊本料理の店なんやろな…ラーメンは熊本ラーメンなんかな?と来店して、ふつうの醤油か塩でびっくり(笑)とりあえず、セットにして醤油。セットは肉の日は関係無し!(笑)なんか一蘭みたいに紙に書く模様。麺は細麺をチョイス。脂は普通。チャーシューはバラ肉。味玉つき。海苔は板。これをわたす。カウンターのみのお店。熊本料理というか馬刺し丼屋さんと言った感じ。元熊本・長野に居住経験があるワタクスは馬刺しにはなかなか厳しいですぞ?なんて考えていたら着丼。お兄さんが食べ方を一所懸命に説明。うむ。聞きましょう!なんや、馬刺し丼の説明か(笑)。タレかけて、味噌とかして、食う!ね。りょーかい。で、ラーですがやはり熊本ラーメンではありませんね。どちらかと言うと鉢高淡麗のような趣です。大番のバラチャーシュー。穂先長めんま。ネギ、三つ葉、トッピ煮卵。麺は細麺ストレート。では実食。まずはスープ…(*´∇`*)んまーい。なんだろう。アゴ節のような優しくてマイルドな旨みと煮干しの香り。説明によると秋刀魚節といりこ。へー。良いよ。麺ともよく合ってる。チャーシューは硬めだが、風味が立ってんまい。三つ葉の香りは死んでた。まぁ飾り程度やね。ラーの食べ方も書いてあったので試す。半分きたら柚胡椒。んー…特に変わらず。最後の方でお酢。節の苦味が和らぐ。なるほどね。投了。馬刺し丼はミニ丼だけに端っこなんかな…赤身は硬く香りも薄い、タテガミかな?は本来癖があるが、これは食べやすいですね。卓上のニンニク醤油をかけたらまあ。美味い美味い。ご飯がすすむくん。価格的にラーメンだけになりそうだけどまた行きます。ご馳走様でした(^人^)
価格的にラーメンだけになりそうだけどまた行きます。
ご馳走様でした(^人^)