新福菜館 本店さんへ訪問です。【期ズレ】前に突然臨時休業で京都二郎に振られて、タダでは帰れないと思い京都駅から徒歩5分くらいでしょうか、近くの新福菜館さんにお邪魔です。17:10 到着お隣の本家第一旭さん【https://ramendb.supleks.jp/s/1260.html】には外並びがありましたが、こちらは並びがありませんので待ち無し入店です。新福菜館さんは東京にも数店出店してるので、本場のありがたみが薄れてるせいか、隣と比べて人入りは穏やかですね。入店すると先客13名で1階席は、ほぼ埋まってます。カウンター席へ案内されます。オーダーは定番の「中華そば(小)¥650」+焼きメシ¥600をお願いしました。着丼を待ちます。厨房は3名体制1階カウンター席は3席、4名テーブル席は6つ卓上トッピングは胡椒、一味唐辛子、特製辛味噌17:21 着丼麺顔は漆黒の京都BLACK豚骨、鶏ガラのWスープで、色の割にはカエシのエッジが弱め、醤油ダレは九州方面の醤油ダレかと思いましたが、京都の伏見の醸造のようで、コクもあっさりですね。トッピングは煮豚のバラが4枚に九条ネギ盛りがこんもり盛られております。麺は近藤製麺謹製の低加水中太ストレート、硬さは指定出来るようだがそのままで、コシが弱く足が早そうなので汁を吸う前に麺を頂きます。硬め指定が正解だったかな…焼き飯も追って着丼茶碗形で茶色で色濃く、塩胡椒がバッチリ効いており、しっとりした焼き油の黒光加減も良い塩梅でラーメンスープに浸して食べると╰(*´︶`*)╯♡マイルドだなぁでも、ちょっと多かった…。メニューにハーフが欲しいところですね。17:37 完食美味しかった。でも、まだ癒されて無いので京都駅近くを、徘徊パトロール( ̄^ ̄)ゞご馳走さまでした。
グロさん、こんにちは。 スープがBLACK・BLACKでいかにもますが覚めそうです٩(*´︶`*)۶♬ 九条ネギの緑が森林浴ですね🌲 まあそんな感想を持つのは自分くらいでしょうけど(笑)
ひゃるさん、こんにちは。 京都ラーメンは、やはりBLACKですよね。 川崎の凛みたいな、鶏背脂もありますが馴染まないなぁ
17:10 到着
入店すると先客13名で1階席は、ほぼ埋まってます。
カウンター席へ案内されます。
着丼を待ちます。
厨房は3名体制
1階カウンター席は3席、4名テーブル席は6つ
卓上トッピングは胡椒、一味唐辛子、特製辛味噌
17:21 着丼
麺顔は漆黒の京都BLACK
硬め指定が正解だったかな…
焼き飯も追って着丼
でも、ちょっと多かった…。
メニューにハーフが欲しいところですね。
17:37 完食
美味しかった。
ご馳走さまでした。