たこすけさんの他のレビュー
遠征お疲れ様でしたー
京都ラーメンは私のソウルフード
第一旭は相変わらずですね
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2024年4月21日 17:43とまそんさん、
ありがとうございます〜。京都オリジンのとまそんさんにとってはソウルフードですよね。第一旭も行きたかった…
たこすけ | 2024年4月21日 20:55遠征お疲れ様でしたー
京都ラーメンは私のソウルフード
第一旭は相変わらずですね
たこすけ | 2024年4月21日 20:55
福岡から始めた西日本遠征もこれで最後か。本当は京都二郎を狙っていたのですが、昨晩の飲み過ぎ、更には京都二郎のアクセスの悪さにやられ、駅近のこちらに。第一旭との連食もあり得るかと思ってましたが、結果、退店時に第一旭は30人を超える列が…という事で、東京帰着のリミットがきてしまい、これにて終了。
さて、中待ちの間にオーダーを聞かれており、着席とほぼ同時に着丼。たっぷりの漆黒スープにネギの青が映えますね。
では、スープを。んー、色味の割に優しい塩味。ややビターな風味を感じますね。出汁はアニマル感がグイッと前面に出つつもバランスしており飲みやすい。
東京、浜松町の店舗と比較しても飲みやすく、塩味が抑えられたスープの印象。やはり旨い。末廣のルーツもこちらかと思いますが、馬場の末廣よりもやはり塩味は控えめですね。
では、麺を。ズルリと持ち上げると漆黒のスープによって色づいた褐色の麺。中細麺のストレート。茹で加減は柔らかめでとてもシルキーな麺ですね。
なんといってもチャーシューとネギ。チャーシューは部位もまちまちな気がしますね。どっさりと乗せられており、熱でホロホロと柔らかい。麺やネギを巻いて食うとやっぱ旨いですね。
特大は並から150円増しで、モヤシに生卵も乗るようですね。コスパ的には特大は凄そうだな。相席の方は特大に焼飯と堪能コースでした。
久々の京都でしたが、観光は一切せずにラーメン食って新幹線へ。今回の遠征では4日で6杯とまずまず食べました。またどこか行きたいなぁ。