2月某日、昼、本日は同じチームの長野のゲンバでの商品撤収にヘルプが必要との上長からの指令を受け、安曇野のゲンバ経由で久しぶりの長野へ。そして商品を積み込み、現場担当の2名と共に昼ラーに突撃したのはこちらの店。以前は市内広田にあった「中華そば 依々恋々」が一昨年夏に当地に移転した女性店主が営むラーメン店。旧店舗は突撃経験があるが、RDB登録も直後に担当地区変更となり放置プレイが続いていたからして今回の機会に突入した次第。11:55着、先客4名、三人してテーブル席に着座、後客15名くらい。取りあえず券売機(メニュー写真)にて“中華そば”(800円税込)をプッシュ。メニュー写真で我が宗教上NGとする鶏チャーシューが認められたので、カワイらしいおねーさんに券を渡す時「鶏チャー抜き」で、更に最近買った「信州ラーメン大辞典」のサービス券で「恋玉(味玉)」(120円)をオーダーした次第。こちらの女性店主、信州ラーメン界のカリスマと呼ばれる塚田兼司氏の元での修行経験の後、こちらの店をOP。移転後も「丸鶏や親鶏のガラなどでとる鶏100%の無化調スープと、旨みを醸す3種類の醤油ダレで作る醤油清湯ラーメン」がウリ。移転前の店でも食ったが、印象が良かったので再びイってみた次第。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、鶏チャー抜きとなった豚チャーシュー、はんぺん、メンマ、三つ葉、スライス紅タマネギ、柚子ピール、微塵切りネギ、そして恋玉が、チー油煌めく醤油スープに乗っている。スープから。例によって鶏100%と言う無課長清湯スープは私的にチョイと苦手な鶏クサミは無く、あっさりとした動物系の旨味に乗ったキレある醤油感が味わえる。醤油のカエシの塩分濃度はやや高めも、中野市の「マルイ醤油(株)」の再仕込み醤油、たまり醤油、ミネラル成分を多く含有する塩を加えて火入れした醤油の3種の醤油ダレが醸し出す醤油の香ばしいコクと旨味が輪郭付けられ、生醤油本来の風味が味わえて問題無し。無課長であっても、物足りなさは微塵も無い。時折遭遇する柚子ピールでの柑橘系の風味も爽やかでイイ。実に美味い醤油スープなのである。麺は断面四角のほぼストレートな中細麺。長野産と北海道産小麦を使用と言う中加水の麺で、茹で加減やや硬めが良く、ツルツル、モチモチとした食感がイイ。麺自体も小麦の風味が味わえ、キレのある醤油スープも良く乗って来る。実に美味い麺である。具のチャーシューは、豚ロースのレアチャーシュー。しっとり柔らかな肉質感があり、薄味付けで、豚の旨味がしっかりと味わえる。はんぺんは角切りの小ぶりであるが、ふわふわで柔らかな練り物らしい旨味があって美味い。メンマは細掻きでコリコリ食感、醤油の味わいが残る味付けがイイ。三つ葉も和の風味あり。スライス紅タマネギは甘味のある爽やかな薬味として効果的。柚子ピールは前記の如く爽やかに効いている。微塵切りネギもシャリシャリ、多めに散らされスープ一面にネギ薬味感を拡散していてイイ仕事ぶり。恋玉は屋号にもある「恋」の焼き印入り。スープは少しだけ残し。急遽長野に飛んでの昼ラーに突撃したこちらの店での「中華そば」。それは今回、我が宗教上NGの鶏チャーシューを外しての一杯であったが、すっきりとした生醤油のキレある味わいが良く、小麦の香る中細麺も実に美味かった。また装備の豚ロースのレアチャーも好みの脂身の甘味が味わえ、チョイと珍しいはんぺん、更にはサービスでトッピした恋玉の味付けも秀逸で美味かった。私的に時として無課長のスープに物足りなさを覚える事もあるのだが、生醤油の風味がシンプルに響くこちらの一杯、久しぶりに食ったがやはい美味いのである、、、