「特製海老ポタらぁめん」@SHRIMP NOODLE 海老ポタの写真この日は有明方面でイベントに参加し、夜半に新橋へ。
程よく酒やつまみを堪能したのち、友人から〆にラーメンが食べたいとのオーダー。
休日の新橋、しかも遅い時間だと選択肢ほとんど無いよなぁ…と調べてみたところ、
ちょうどBMしていたこちらが深夜帯まで営業してました♪

22時58分の到着で、9割ほどの入りとかなり賑わってますねぇ。
券売機を見ますと基本は海老ポタのラーメンで、つけ麺にまぜそばが2種、それと鶏とんこつという海老を使わないメニューも用意されているようです。
今回は「特製海老ポタらぁめん 1,080円」にしてみました。

店内は向かい合わせの仕切りありカウンター席に、テーブル席も多めに配されています。
新橋駅前の大通りにこんな店が深夜までやってたら、確かについつい寄ってしまいそうw
着席から6分ほどで配膳されました。

スープを一口…おぉ、想像していた以上に力強いですね!
トロリとした口当たりの中に海老の香味がギュッと凝縮されていますよ。
表層の赤橙色な香味油の効果も相まって、濃厚な味わいを楽しめます。
何となくクリーム感というか、洋の気配も想起させる仕立てでこれは中々好きなタイプかも。

その海老ポタなスープに合わせるのは中太の微ウェーブ麺。
濃いげな海老の主張にも負けない、プリッと多加水の弾力感がたまらんですねぇ。
麺量は150gほど、飲み〆でなければご飯を頼んでリゾット風にしたいヤツ(笑)

具はチャーシュー・味玉・揚げワンタン・刻み玉ネギ・メンマ・辛味(?)。
特製だと恐らくチャーシュー1枚と揚げワンタン、味玉が加わるようですね。
チャーシューはバラが計2枚、脂のサシが丁度良く濃厚スープにも馴染んでいます。
味玉のとろり感とポタージュな取り合わせもいいじゃないですか。
揚げワンタンはパリッとした食感が良い塩梅、多分海老の餡が詰まっているのかな?
中央には海老の辛味、何となく食べラーみたいなビジュアルですね。
溶いてみるとほんのり香ばしさとオイリーな辛味が加わってきますよ。

後半は卓上のBPを投入し、風味を楽しみます。
この感じだとおろしニンニクなんかあれば似合う気がするなぁ。
+20円で小皿提供とかあったらわりと需要あるかもw

スープや具材をじっくり堪能し、完食です。
わりとこういった海老ポタな一杯って個人的嗜好に刺さるので、駅チカにあるのは嬉しいですね♪
次回は気になるトムヤムなまぜそばでも挑戦してみたいところ。

こんばんは^^

此方ってそんな時間帯で営業してるんですね。
普通に昼間サラメシで食べたから全く気付きませんでした。
スープはかなり響いたのに比べて、他のパーツがイマイチ
みたいな印象で残ってます。

としくん | 2024年4月20日 18:50

こんにちは

海老ポタいいですね。
海老系は好きなので、食べたらハマりそうです。

ももも | 2024年4月20日 20:16

私は海老クリームまぜそばをいただきましたが、おいしかったですね。
シャレてるし、遅くまでやってるし。
繁盛してるのも納得です。

RAMENOID | 2024年4月21日 05:05

都内は日曜休みの店が多いので選択範囲が狭まります。
ましてや夜遅くまで営業してくれるのは嬉しい限り。

glucose | 2024年4月21日 14:13