「チャーシューメン中盛り、のり、ライス」@杉田家 千葉祐光店の写真少し遅い昼時、約3年ぶりに再訪しました。

自己責任ですが残念なことから書くと、隣に座ってる息子(3歳児)に食べさせるの最優先だったので気がつくと麺がかなり伸びてスープは少し冷えてしまいました.....しゃーない!子育て世代あるある!!!

麺ヤワメでお願いしてしまい啜る時にはヤワワワくらいになっていた、子連れの場合は次回からカタメが最適解なのかな、色々と勉強させて頂きました。

さてお味は直系にしてはカエシが効きすぎていなく、豚と鶏出汁を力強く感じるバランスタイプ。テーブル席が多い事も理由の1つとしてあると思いますが、店内は家族連れや女性も多く直系内では厚木家に次ぐ人気店ですから納得のお味。
厚木家は逆にカエシが強烈に効いた1杯だった記憶です。

麺はみなさんご存知の酒井製麺、他店よりも短いですからこの長さは店主さんの拘りポイントで間違いないはずです。

特にトッピングではほうれん草がフレッシュで美味しかったです。
チャーシューはギチっと噛み応えある肉質で好みは別れるところです。

娘が残したライス2/3と、子供達が残した並盛りチャーシューメン半分くらいもズババッと食べて完食です。

僕もここ大好きなのでまた再訪を狙っていきます。
その時は今回の経験を少しでも活かせます様に...

ご馳走様でした!

ダイエットマンさん、こんばんは。
3歳で杉田家デビューですか!?羨ましい😁
きっと将来大物になりますね✋(根拠なしですが…)
うちはうどん止まりでした(笑)
杉田家、厚木家、末廣家、とらきち家の4店はまだ未訪問なのでそのうち行ってみたいんですね。

ケーン | 2024年2月6日 19:04

ダイエットマンさん、こんばんは。

レビューを見て思ったこと。
とてもお若いんですね・・・🌱🌱🌱
じゃあ老兵には言わぬ言えぬ言われえぬでしょう。。
𝓜❀𓈒𓏸︎︎︎︎

ひゃる | 2024年2月6日 20:40

3歳にして!杉田家さんのチャーシューメンを半分召し上がる息子さん✨
将来はパパを凌ぐ、凄いラヲタになりそう😁✨

あたと_13号 | 2024年2月6日 20:53

3歳で杉田家とは!英才教育ですね(笑)小学生になったらRDBはじめてもらいましょう^^子供と行くとは麺カタメ!覚えておきますと思いましたが、今でも麺カタメが基本なので覚えなくても大丈夫かもです🤣

poti | 2024年2月7日 00:00

ファミリーでの訪問でしたか。
テーブル席が多いのはファミリーには嬉しいですね。
杉田家さんは未訪問なので狙ってはいるんですがタイミングが合わず…。
子育て大変だと思いますけど小さいうちはほんの束の間なのでその時間を大切に。

ノブ(卒業) | 2024年2月7日 09:56

ケーンさん
僕の子供達はラーメンにおいては結構英才教育です笑
娘なんて吉村家、末廣家、杉田家、とらきち家、行ってますから😳
けれど醤油ラーメンが1番好き!と言ってます。これはこれでなんだかホッとしてますが😅

ダイエットマン | 2024年2月7日 11:43

ひゃるさん
そんなに若くはないですけどねぇ笑
𝓜❀𓈒𓏸︎︎︎︎←なんですかこれ???
ひゃるさんだから、なんか意味があると思うんですが全くわかりません教えてくださいm(__)m

ダイエットマン | 2024年2月7日 11:45

あたとさん
分かり辛くすいません!
長女と息子で1杯のチャーシューメンを食べてました!!
チャーシューの取合いになるので肉増し1択です笑

ダイエットマン | 2024年2月7日 11:46

ポチさん
僕の好みはカタメなんですけど、トッピング沢山するのでスープが温くなるのを防ぐ為にヤワメにして麺を熱々にするんですよ。
スープ温くなるのが嫌いな人にはマジでオススメです🤩

ダイエットマン | 2024年2月7日 11:48

ノブさん
ノブさんには子育ての事でいつもお優しい言葉を頂き胸に刻んでおります!!
ノブさんの息子さんに髪切ってもらおうかな??😁

ダイエットマン | 2024年2月7日 11:49

ダイエットマンさん
おはようございます。

お子さん達と家系とはw
英才教育バッチリですねw

麺ヤワワワもお子さんいるとあるあるですね。
懐かしい。
優しい旦那さんで奥様も助かっているのでは。
( ´∀`)bグッ!

最近、家系を食べて改めて思ったのは強烈なカエシが苦手なのかなと思った次第ですw
未レビューですけど(汗)

りょうま | 2024年2月8日 08:47

りょうまさん
ヤワワワあるあるですよね〜
家系食べたんですか!?
なんとなく、りょうまさんって何かがトンガり過ぎた味が好みから外れる気がしてます!
ただ、滋味深いのは多分好きですよね?
なので家系なら直系よりではなく武道家などかな?と思ったりしてますねw

ダイエットマン | 2024年2月8日 22:47

餃子の存在に特に触れられていませんが、そちらは無事温かいうちに召し上がる事が出来た…のでしょうか? w

麺が伸びる件について少々理屈を捏ねますと。
麺は茹で切った状態だと、十分熱を得た小麦粉が糊化し、本当の意味での「腰」が出ます。やけん、それ以上麺の中に水分が入る余地がなく、その麺のスペック上では最も伸びにくい状態になっています。
逆にカタで揚げると、分解された小麦粉が十分な熱を得ておらず糊化していないため、細かい空洞が沢山ある状態、いわゆる生煮え状態になってしまいます。この空洞にスープを含めた水分が中途半端に流入し、腰が出ずネトッとした状態になりがちです。これが、伸びると言われている状態です。
勿論、茹で切った麺でも伸びない訳ではありませんので、早めに食べるが理想的と思われますが、生煮えの麺は冗談みたいな高速度で劣化して行きますので、もっと悲惨な状況に陥っていた可能性もあります。やけん、今回のオーダーは決して誤った判断ではないのではと考えました。
家系の酒井製麺は柔らかめにするとズンダレ気味(※博多ラーメン用語ですw)になるケースもありますので、実はあんまり伸びてなかった疑惑も…。

以上です(ウザめな長文で申し訳ないです)。

Dr.KOTO | 2024年2月10日 15:17

KOTOさん
めっちゃくちゃ冷めてました、皮なんて乾燥したグミみたいにw

ズンダレ気味??この意味も気になるところです。
が、なるほど〜!!
さすが大先生、マジで勉強になりました♪
ヤワメで結果良かったんですね。
ただヤワメで伸びた麺(ズンダレ気になりますw)より、普通で伸びた麺の方が何となく美味しく感じました。
何より麺に、作り手に失礼のない範囲で完食したいのが本望です。

ウザいだなんて、そんなことありません!
いつも感謝ですホントにww

ダイエットマン | 2024年2月10日 21:55

どもです!
なるほど、怪獣ちゃん優先で気づけばヤワってましたか。

時間経過で麺が柔らかくなるのってズンダレっていうんですね
正直知りませんでした。
何となく、お湯で茹でないと糊化されない くらいにしか知りませんでした

さぴお | 2024年2月26日 21:57

さぴおさん
そうなんです、ヤワってしまいましたー
子供は機嫌悪くなるとグズって皆さんに迷惑かけるので最優先です!

ダイエットマン | 2024年2月29日 19:05