バランスが良くて美味しい、直系の家系だった~!の巻2月中旬のお昼に訪問。先客21名、帰りの待ち客5名。朝、起きたらここはどこ?昨日は潮来市で飲み会でした。千葉が近いので、こちらへ。車は店舗敷地に13台、店舗向かいのガソリンスタンド裏の駐車番号 1・11・12・13・15・16に駐車が可能。ローソンとリンガーハットには絶対に駐車しないでね。並ぶ時は相当に並ぶんでしょうね。「お客様は 和が味の 師なり」家系総本山 吉村家 総将 吉村実その通りだと思います。券売機が3台も有ります。左上のラーメン並 860円とライス120円をポチります。待ちは無く、お冷やの置かれたテーブル席へご案内。好みは全て普通でお願いしました。店内は厨房に男性6名、接客の女性1名の体制。直ぐにライスが到着。そして、ラーメンも着ラー。それではスープから。鶏油のコクに適度な醤油タレの塩気、濃厚な豚鶏白湯の感じられます。化調は想像より、控え目です。鶏油は増した方が良かったかな。豚骨に鶏ガラもかなり使われていそう。バランスが良くて、これは美味しいです。次に麺を。麺は低加水の平打ち中太麺。スープが良く馴染んで、モッチリとした食感。茨城で酒井製麺をお使いなのは「横浜家系ラーメン みと家」が思い浮かびます。みと家の麺はやけに短いのが多いし、ラーメンも安いので、B品なのかと思ってましたが、元々短めですすりやすい麺なんですね。酒井製麺は元々はうどんの麺を作っていたらしく、そのようなモチモチ食感で小麦感もある美味しい麺です。麺量は体感140g程度。具はチャーシュー、ホウレン草、海苔です。豚モモチャーシュー?は、しっとりと柔らかくてスモーキー。これはチャーシューメンも美味しそうです。ホウレン草は、新鮮な野菜感が有ります。まったりとした口中をリフレッシュしてくれます。卓上には、豆板醤、おろし生姜、おろしにんにく、塩漬け刻み生姜、自家製ラー油、黒胡椒、醤油、酢が有りました。レンゲに海苔、ご飯、豆板醤、おろし生姜を載せて、スープを浸して食べれば美味しいです。2枚目の海苔は、豆板醤、おろしニンニクで。3枚目の海苔は、刻み生姜でスッキリ。海苔はもっと欲しいな…ラーメンにも豆板醤、おろしニンニク、刻み生姜を入れてバンチアップ。残ったご飯は、スープに浸したり刻み生姜と一緒に。あっという間に完食。バランスが良くて美味しい、直系の家系ラーメンでした。ご馳走様でした。
こんにちは。 こちらは自分的には家系トップクラスです。 今度は海苔増ししましょう。
2月中旬のお昼に訪問。先客21名、帰りの待ち客5名。
朝、起きたらここはどこ?
昨日は潮来市で飲み会でした。
千葉が近いので、こちらへ。
ローソンとリンガーハットには絶対に駐車しないでね。
並ぶ時は相当に並ぶんでしょうね。
その通りだと思います。
券売機が3台も有ります。
左上のラーメン並 860円とライス120円をポチります。
待ちは無く、お冷やの置かれたテーブル席へご案内。
好みは全て普通でお願いしました。
店内は厨房に男性6名、接客の女性1名の体制。
直ぐにライスが到着。
そして、ラーメンも着ラー。
それではスープから。
化調は想像より、控え目です。
鶏油は増した方が良かったかな。
豚骨に鶏ガラもかなり使われていそう。
バランスが良くて、これは美味しいです。
次に麺を。
麺は低加水の平打ち中太麺。
スープが良く馴染んで、モッチリとした食感。
麺量は体感140g程度。
具はチャーシュー、ホウレン草、海苔です。
豚モモチャーシュー?は、しっとりと柔らかくてスモーキー。
これはチャーシューメンも美味しそうです。
ホウレン草は、新鮮な野菜感が有ります。
まったりとした口中をリフレッシュしてくれます。
2枚目の海苔は、豆板醤、おろしニンニクで。
3枚目の海苔は、刻み生姜でスッキリ。
海苔はもっと欲しいな…
残ったご飯は、スープに浸したり刻み生姜と一緒に。
あっという間に完食。
バランスが良くて美味しい、直系の家系ラーメンでした。