「チャーシュー麺 大」@中華そば 紅蘭の写真2024-2-2 11:45 訪問

訪問難易度が高い山口県下松市の牛骨ラーメン店(同行者曰く 山口で一番有名とのこと)

チャーシュー麺 大 1100円
店内スープの傍に男性がいたが厨房、ホールは女性率が高い

大きな羽釜で牛骨を炊いており、上蓋が締まらず牛骨が覗いている

私はラーメンを純粋に食べたかったのでこれだけしか頼んでいませんが、サイドメニューでいなり寿司を頼んでいる人が多い  一皿に二個鎮座している

白濁した金色に輝くスープ コラーゲンが溶け出たか、とろみがあり唇にねっとりとまとわりつく
少し甘みも感じるがみりんなどの甘さでなく明らかに牛骨から溶けでた動物の甘みだ
濃さを調整したいときはテーブルのタレを入れればいい

麺は細めのストレート いわゆる長浜系の麺とは違いそこまで細くはない
麺の茹で加減もオーダーできるので”やわ目”でお願いした
基本的には固めを選択すべきなんだろうが、麺本来のうまさを分かるにはよく湯がいてもらったほう
が私は分かりやすい  正直、無茶苦茶 美味しい この手の白濁スープは牛自体のバラツキがあるためかなり出汁を安定させるのが難しいと思う いくつもの釜で炊きだして、混ぜ合わせ、さらに馴染ませるなどしないと濃さや甘みコラーゲン度が変わってくると思う これを安定させているのは素晴らしい技術

チャーシューはスープ、麺を考慮して脂身の少ない薄くもの スープでさらに火が入りしっとり感も加わりうまさが更に増している

感動すら覚える一杯を頂き、次回は違う時間に訪問してスープの安定度を見てみたい
ただ伺うために仕事を作ることが先決