コンサート終了後の夕食♡えっ!10時閉店ですか?令和6年1月10日の水曜日、本日仕事上がりに山響のニューイヤークラシックコンサートが山形駅西口の山銀ホールで開催されます。久しぶりに山響のクラシックコンサートを楽しむことができます。ただ仕事帰りで妻を家に迎えて急いで行きましたが開演ギリギリにの入場でしたので夕ご飯は全く食べる暇もありませんでした。そんなわけでコンサート終了後、嫁と二人でこちらのいつもの幸楽苑の西バイパスにあるお店で夕食をいただきました。ネットで拝見したら午前2時まで営業となりましたので余裕だろうと思って行きました。ところがネットの営業時間情報が更新されておらず、どうやらコロナ期間を経て閉店が夜10時となっていたようです。結果的にギリギリでこちらで夕食をいただくことができました。幸楽苑としては通算109回目の訪問となります。こちらのお店は寒河江や米沢や山形嶋店に続いてよく利用させていただいているお店でもあります。通算で15回目の訪問となります。・担々麺760円・ディナーセットD1090円・Wチャーハン・Wギョーザ・スープ・ザーサイ通算99杯目となる幸楽苑のラーメンは珍しく担々麺といたしました。比較的辛いものが苦手な私ですが、担々麺は現在は期間限定のメニューとなっていますが、かつてはレギュラーメニューにあったこともあり、今回で4回目の実食となります。嫁が選んだディナーセットのDセットはダブルチャーハンとダブル餃子がいただけるメニューで、前に私も一人でいただいたことがあります。何と言っても嬉しいのは幸楽苑のチャーハンをしっかり一人前たらふくいただけるのがこのセットの嬉しいところです。注文の際、店員さんにこどんぶりを2つ分けていただき、これでラーメンとチャーハンを嫁と分け合っていただきました。もちろん私も餃子を横合からはさみながらいただきます。まず担々麺ですがまるで赤湯系のラーメンのように真ん中に辛味噌らしき赤い丸い塊がデンッと乗っかっています。ですのでこれのほぼ、ほぼ7割8割方を嫁の方に分けてあげて私はちょっとだけ頂いてみました。でもこれ、赤湯系の辛味噌とは違い、こちらの丸い物体はどうやら若干の辛味の味付けをした肉味噌のようです。ですのでそんなに辛くはありません。私が食べて楽しめる程度の若干の絡みでこちらの担々麺も美味しくいただくことができました。チャーハンの方はこれはもう文句ありません。嫁が1/3 弱取ったようで、ほぼほぼ私が頂きました。これだけたっぷりいただくと、もう何も文句はありません。美味しかったです。ついで餃子です。餃子もたっぷりあります。こちらは私が3個ほどいただいて残りほぼほぼ餃子好きな嫁に差し上げました。とはいえ私も幸楽苑の餃子はとても好きです。比較的あっさりしていて食べやすく、変に中のニラやニンニクが主張する他の食堂の餃子と違い、非常に食べやすい私好みの餃子です。皮もそんなに分厚くなく、かと言って、破れて中の餡が出てきちゃうほど薄くもなく、これの程よさがとても好きです。以上、いつもながらに美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
・担々麺760円
・ディナーセットD1090円