「純生白湯鶏そば」@鶏そば炭や 新橋店の写真2024年2月6日訪問

2月6日に新橋の駅前にあるニュー新橋ビルにオープンした【鶏そば炭や・新橋店】を、オープン日に訪問して≪純生白湯鶏そば≫をいただきました🍜

入ってから気づいたことに、こちらのお店は昨年末にテレビの「坂上&指原のつぶれない店」という番組で、元芸人の方の茨城県にある実家が【麺くら】というラーメン屋をやっており、その店を立て直すために【築地・銀だこ】チェーンの敏腕社長がアドバイスをして、店舗を大リニューアルして【鶏そば炭や・常総店】としてオープンさせたという話をテレビで見ていたのですが、その店の東京進出店としてオープンした店のようで、そんな新店のカウンター席で調理工程を見ていると、こちらのお店の売りは鶏白湯ラーメンだけでなく、豪快に炭火で鶏を焼いている光景は圧巻の迫力で、そんな中届けられた一杯は濃厚そうなビジュアルをしており、早速いただくとポタージュスープのようにとろりとした濃厚なスープで、鶏の甘さに加えて鶏油も入ることでより濃厚さが強くクリーミーにさえ感じられ、そんなスープに入る麺はサッポロ製麺の中細麺で噛みごたえのある麺がスープにマッチしており、トッピングとして乗る鶏チャーシューも柔らかくて美味しくて、中盤では卓上にある黒七味を入れたところ、ほんのり爽やかな香りがすると思ったら山椒や黒ゴマに加えて青のりが入っているとのことで、濃厚なスープに爽快さが加わるのでまた違った旨さになるというウマーイな一杯でしたが、退店時に気づいたことに≪特製炭焼鶏そば≫にしておけば、トッピングとして炭火焼鶏が乗っているとのことで、ラーメンだけでなく豪快に焼かれる香ばしそうな鶏の炭火焼も食べられたのに…と、ちょっと後悔しつつぜひ次回来た時はそっちを食べてみようと再訪を誓った新店の一杯でした🥹