「醤油ラーメン」@上信越道 松代PA上り線の写真2月某日、夜、本日は朝イチから長野での終日超肉体労働。昼メシは弁当が支給されちまったので甘んじて食ったが、作業終了後に安曇野へ帰る前の夜ラーに3軒ほど突撃も全て休日でやってない。そこで高速に乗り、松代PAに寄ったついでの夜ラーに突入したのは併設のフードコート。

18:30着、先客1名、カウンター席に着座、後客4名。取りあえずメニュー表(メニュー写真)検討、ここはデフォの“醤油ラーメン”(800円税込)でイクつもり。

しかしながらここで蕎麦アレルギー持ちとして確認しておかねばならん事がある。ブースのおやっさんに「ここは蕎麦とラーメンは一緒に茹でてる?」と確認。すると厨房内の茹で釜を指し、「こちらが蕎麦、そして反対側のこっちがラーメンで別けてる」と言う事で、安心して券売機をプッシュ。食券と引き換えにブザー券を渡される。そして待つ事4分、ブザーが鳴って取りに行く。

ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、刻みネギが、醤油スープに乗っている。

スープから。玉油が浮き、透明度のある醤油スープはあっさりとしたガラだしベースながらも、然程の動物感は拾えない。魚介系も同様で、おそらく業務用の醤油スープかと。醤油のカエシの塩分濃度は適宜で、課長的なウマミと野菜由来と思しき仄かな甘味を伴ったまろやかな醤油の味わいがある。特別なインパクトは無いが、普通に美味い醤油スープである。

麺は断面長四角のゆるいちぢれと若干の仕様よじれの入った平太麺。茹で加減やや硬めが良く、ツルモチとした食感がイイ。この手の醤油ラーメンでの平太麺がチョイと珍しい感じ。こちらも普通に美味い麺である。

具のチャーシューは好みの豚バラチャーシュー。柔らかく、薄醤油の味付けでの脂身ジューシーで美味い。メンマは甘醤油ダレの味付け、柔らかサクコリ食感。刻みネギの薬味感はまずまず効いている。

スープは少しだけ残し。長野での終日肉体労働を終え、夜ラーに3店にフラれてからの高速パーキングエリアでイッた「醤油ラーメン」。それはフードコートらしい如何にもな業務用の醤油ダレを合わせたスープにシンプルな装備での一杯。ちぢれのある平太麺がチト珍しく、普通に美味い醤油ラーメンであったが、同じパーキングエリアでも先日食った「Daily亭 中央道上り 原PA」と比べるとどうしても800円の価格に対しては装備もシンプルでCPに難あり。このご時世での値上げラッシュでは仕方ないのか、、、