「中華そば・醤油」@櫻井中華そば店の写真【要約】麺、スープ、具ともに隙のない、旨味溢れる醤油ラーメン。保土ケ谷区屈指の高評価店というのも納得できる。
【入店状況】2024-02-10 1243入店。先客7名。後続6名。
【注文】中華そば・醤油(950円)。限定の「にんにく中華そば」も気になったが、まずは基本メニューを試してみる。
【待ち時間】7分。先客1組の調理待ちがあったが、そこまで待たされずに配膳された。
【麺】太縮れ麺。茹で加減は普通。ここはあっさり系の店だと思っていたので太麺は意外な印象を受けたが、この麺自体、もっちりした食感が楽しめる自分好みのもの。麺の量は普通程度。
【スープ】あっさりだが旨味に溢れた醤油スープ。ベースは鶏+豚+魚介のようだが、魚介が前面、鶏+豚が支えるという構成か。醤油だれも自分好みの主張の強いもの。塩気の尖りもなく飲みやすい。味変の必要もなくスープは完飲。
【具】チャーシュー2種、メンマ、青菜、葱、海苔。チャーシューはロースとバラ。軽くスモークされた風味が楽しめる。バラ肉は厚みもあり脂の旨さも合わせて楽しめる。値段は1000円を超えてしまうが、このチャーシュー増しでも食べてみたくなる。また風味の良い青菜が多めに乗っているのも嬉しいところ。敢えて言えば、海苔はなくても良かったか。
【感想】麺、スープ、具ともに隙のない、旨味溢れる醤油ラーメン。自宅から保土ヶ谷駅周辺に行くのが少々億劫だったので、なかなか行くことができなかった店だったこともあり、期待値を上げて食べに行ってみたが、その期待を超える一杯を楽しめた。保土ケ谷区屈指の高評価店というのも納得。限定メニューもいろいろ提供しているようなので、生活圏内にあればリピートしている店だと思う。
【備考】半日外出録 - 半日外出録 - 保土ケ谷から井土ヶ谷へ( https://togetter.com/li/2311712 )の昼食。

おはようございます。
こちらオープンした年に行きましたが、仰る通り、隙がないハイセンスな一杯に感じました!そのときよりブラッシュアップされていそうですね^^

poti | 2024年2月11日 09:00

こんにちは!
以前僕も一度行きましたが・・・
鶏がブワッとなスープで、少し改良された感じ?でしょうか。

eddie | 2024年2月11日 09:23

ぬこさん、こんにちは〜
コチラ平日に行ったときも結構な並びだった記憶でしたが、今は土日でもソコまで並んではないみたいですねぇ〜限定のニンニク中華そばが激しく気になってます。

ゴブリン | 2024年2月11日 11:19

こんにちは^^
5年前に伺ったんですが大分変っているようですね。
私が伺った時は塩をいただきましたが水鶏系のスープで
かんり鶏が強い印象でした。
今は魚介がメインなんですね。興味津々です(*^-^*)

mocopapa | 2024年2月11日 11:27

potiさん、こんにちは。
>隙がないハイセンスな一杯
はい。隙のない一杯という印象を受けました。

eddieさん、こんにちは。
>少し改良された感じ
以前行っていればそのあたりの比較もできたのですが・・・
やはりここはもっと前から食べておくべきお店でした。

ゴブリンさん、こんにちは。
>土日でもソコまで並んではない
自分もここは並ぶ、という印象があり、それもあってなかなか行きづらい店でしたが
今はだいぶ落ち着いているようですね。

mocopapaさん、こんにちは。
>魚介がメイン
鶏も十分強いんですが、自分の感覚だと魚介も思ったより強く思えました。

ぬこ@横浜 | 2024年2月12日 11:11

こちらはコメントつながりの方々でもけっこう評価分かれるんですよね🤔
一度自分の舌で好みか判断しないといけませんよ🤚見た目は絶対に好みなんですよ👌

川崎のタッツー | 2024年2月12日 15:51

川崎のタッツーさん、こんにちは。

>評価分かれる
この一杯の場合、醤油がやや強めなので、そのあたりが評価分かれるんですかね・・・

ぬこ@横浜 | 2024年2月18日 09:04