休日昼。並び6組。店内広いためすぐに案内。案内後着丼まで15分ほど。おそらく4度目の訪問だが、レビューも残してないのでかなり前。おそらく虎徹そば、地鶏、つけめんを食べていたと思うが、そこまで響かなかった記憶。そこで他のレビュアーさんが推している味噌らぁめんを注文。結論から言ってしまうと驚愕の美味しさでした。スープはザ.味噌とゆう感じの味噌感、甘味、塩味。動物系の旨味。香味野菜の旨味。これは美味しいです。味噌のスープは良くも悪くも当たり外れないと思ってましたが、明らかに当たり。都内の味噌専門店より美味しく感じました。麺は中太平打ち。そこまで太くないのでピロピロとゆうよりストレートに近い感じ。麺との相性は抜群。チャーシューは追加を含めて三種。他のレビュー通り秀逸。釜焼は水戸の三浦さん、ひたちなか市の麺来亭さんと食べ比べてみたい。さらにトッピングが面白い。味噌は単調になりがちですが、マー油でビター感、あおさバターでマイルドを追加。一味や辣油で引き締めるのがオーソドックスな気がしますが、さらにこってりへ。そうなっても口説くないバランスが凄すぎます。一杯の中で楽しみが多く、大盛りにすれば良かったと思うことは中々ありません。さすが茨城の名店でした。個人的味噌部門では1位!ごちそうさまでした!
並び6組。
店内広いためすぐに案内。
案内後着丼まで15分ほど。
そこで他のレビュアーさんが推している味噌らぁめんを注文。
結論から言ってしまうと驚愕の美味しさでした。
チャーシューは追加を含めて三種。
さすが茨城の名店でした。
個人的味噌部門では1位!
ごちそうさまでした!