今年初の『らーめん三極志』!『松屋』で紹介され日本でも認知され始めたジョージア国の郷土料理「シュクメルリ」をラーメンスープに落とし込んだ斬新な品。ホワイトシチュー的な濃厚クリーミースープはニンニク風味が効いた意外とあっさり味に仕上げられた黒胡椒が似合う美味しいスープ!チーズ・サツマイモ・鶏肉・玉葱が一緒に煮込まれ、鶏と豚の叉焼が別に添えられてる。麺は此方お得意の極太平打ち麺!コレが合う。麺がガッツリとドロスープを持ち上げる。此方では以前「ポテトサラダラーメン」なるやはり濃厚なクリーミー系の創作ラーメンを頂いたが、こういった乳スープ系のラーメンがとても得意でセンス良く提供してくれる!濃厚なのに飽きずに完食出来てしまう軽さ、塩味等のバランスが良く、とても美味しい!本家『松屋』のシュクメルリ定食も先日復刻販売され早速食べに行ったが、彼方より全然上品な味わいで美味しかった!!ホワイトソースとニンニクって、クリームシチューに馴染の深い日本人には中々インパクトが強かったが、此方のこのラーメンの様な自然なバランスならもっと広く日本人にも認知されるだろうと感じた。。。ご馳走様!
こんにちは! シュクメルリって食べて思ったんですけど、ニンニククリームシチューですよね?
雨垂伊砂さん、こんばんは! ま、簡単に言えばそうですね!^^; 元々ジョージアでは鶏肉のガーリック土鍋煮込みだったようで、 後年になってそれに牛乳が入れられるようになったらしいです。 なので、クリームシチューよりはシャバシャバですよ!
『松屋』で紹介され日本でも認知され始め
たジョージア国の郷土料理「シュクメルリ」
をラーメンスープに落とし込んだ斬新な品。
ホワイトシチュー的な濃厚クリーミースープ
はニンニク風味が効いた意外とあっさり味に
仕上げられた黒胡椒が似合う美味しいスープ!
チーズ・サツマイモ・鶏肉・玉葱が一緒に
煮込まれ、鶏と豚の叉焼が別に添えられてる。
麺は此方お得意の極太平打ち麺!コレが合う。
麺がガッツリとドロスープを持ち上げる。
此方では以前「ポテトサラダラーメン」なる
やはり濃厚なクリーミー系の創作ラーメンを
頂いたが、こういった乳スープ系のラーメン
がとても得意でセンス良く提供してくれる!
濃厚なのに飽きずに完食出来てしまう軽さ、
塩味等のバランスが良く、とても美味しい!
本家『松屋』のシュクメルリ定食も先日復刻
販売され早速食べに行ったが、彼方より全然
上品な味わいで美味しかった!!
ホワイトソースとニンニクって、クリーム
シチューに馴染の深い日本人には中々インパ
クトが強かったが、此方のこのラーメンの様
な自然なバランスならもっと広く日本人にも
認知されるだろうと感じた。。。
ご馳走様!