6/11(木)訪問髪の毛を切りに行った後に寄りました。2年ほど前(RDBを始める前)に行き、意外に美味くていつかもう一度来ようと思ってたお店。昨年大ヒットしたTVドラマ「ラストフレンズ」で長澤まさみが働いていたことになっていた美容室の隣の「幽霊居酒屋」(丸井@吉祥寺周辺に夜に来るとあのお化けの登場のときの「ヒュ〜」という音が流れてます)の隣にあります。11:55お店に到着。先客1後客4。11:58セットのスープとサラダ到着。スープは鶏もも肉一個が入ったココナツの入った酸っぱ辛いスープ。鶏肉が絶品!!!!!凄く美味い!!!!!サラダはキュウリ、挽肉、サラダ菜、玉ねぎ。ドレッシングも4種。これも美味いです!12:05料理到着!レンゲで一口…初めは特に辛さも感じず、若干物足りない印象だった。豚骨みたいな…(色は)。風味は鶏なんだろうな〜。でもココナツの風味でどうも味の奥まではわかりません。若干不満の気持ちが持ち上がります。3分の1ほど麺を食べてからラーメンと一緒に出された玉ねぎのスライスをボウルに投入して、レモンを絞り入れた。そうしたら印象がかなり変わって来た。これを入れたからなのか、それとも舌に軽い辛さが蓄積して来て一気に変化したからなのかは不明なのですが…かなり味が濃厚に感じられて来ました。これなら全く不満無し。2年間抱いていた印象通りの味になりました。唐辛子の辛み、ココナツの甘味、何かは不明なダシの旨味!更にパクチーの風味も時々やって来ます。これは美味い!ココナツ風味の辛いメニューとパクチーは何故これほどまでに合うのだろう。美味いです〜!麺は、太縮れ麺。十分に日本のラーメンの麺として通用します。加水率は高め。もちもちしています。具として乗っている、この麺の揚げ麺も具として非常に優秀。食感の良さに、揚げた甘味が辛みとのコントラスト。具の骨付き鶏肉は、スープと同じもの。それが2個。これは美味い!!!!!これだけ美味いものは中々無いのではないだろうか。ホロッとトロけるような、良い加減の柔らかさ、味付け。こんなラーメンの具は無いでしょう。鶏肉のチャーシューって、有名店で塩ラーメンによく付いているけど、全く敵にはならないですね。チャオチェンマイの圧勝です。ラーメン自体は74点。最後は美味しかったけど、食べ初めの淡白さは不満。(でも最初から濃厚ないしは辛いと、日本人には激辛か…。それでも工夫の余地はあるということで「他人にもオススメ」の80点超えは無理)鶏肉の旨さで+5点(トッピングで加点は5点が満点のつもりです。トッピングの満点です!)。79点で!ごちそうさまでした!
KMです。 このスープと鶏肉。 これはラーメンとしてではなく、 東南アジア系の料理として食べたい気がします。 それにしても旨そうです。
KMさん、いらっしゃいませ♪ こんにちは。 確かに日本のラーメンというより東南アジア料理ですね。 鶏肉は絶品でした! ここまで美味い鶏肉は経験無しです。 吉祥寺においでになったら楽々になるのでしょうが、タイ料理を食されるのでしたら非常に美味しいお店だと思います!
髪の毛を切りに行った後に寄りました。
11:55お店に到着。
先客1後客4。
11:58セットのスープとサラダ到着。
鶏肉が絶品!!!!!
凄く美味い!!!!!
サラダはキュウリ、挽肉、サラダ菜、玉ねぎ。
ドレッシングも4種。
これも美味いです!
12:05料理到着!
レンゲで一口…
初めは特に辛さも感じず、若干物足りない印象だった。
豚骨みたいな…(色は)。
風味は鶏なんだろうな〜。
でもココナツの風味でどうも味の奥まではわかりません。
若干不満の気持ちが持ち上がります。
そうしたら印象がかなり変わって来た。
かなり味が濃厚に感じられて来ました。
これなら全く不満無し。
2年間抱いていた印象通りの味になりました。
唐辛子の辛み、ココナツの甘味、何かは不明なダシの旨味!
更にパクチーの風味も時々やって来ます。
これは美味い!
美味いです〜!
麺は、太縮れ麺。
十分に日本のラーメンの麺として通用します。
加水率は高め。
もちもちしています。
具として乗っている、この麺の揚げ麺も具として非常に優秀。
食感の良さに、揚げた甘味が辛みとのコントラスト。
具の骨付き鶏肉は、スープと同じもの。それが2個。
これは美味い!!!!!
これだけ美味いものは中々無いのではないだろうか。
ホロッとトロけるような、良い加減の柔らかさ、味付け。
こんなラーメンの具は無いでしょう。
チャオチェンマイの圧勝です。
ラーメン自体は74点。
79点で!
ごちそうさまでした!