11:00の開店に合わせて訪問。先客無し後客2名。店内は小ぢんまりとしており、厨房を囲むL字型カウンターが設けられている。清潔にされていて居心地の良い空間だ。男性2名による切り盛りで、接客も非常に良好。

本メニューを選択。10分位待ってから配膳された。

麺は、ストレート中太麺。自家製のもの。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感と噛み切る際のスパスパという潔い破断感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。本メニューに於けるマッチング性も申し分無し。
量は、汁無し系としてはやや少なめという気もするが、自分には程好い満腹感が得られた。

タレは、丼の底に十分量溜まっている。茶濁しており、ネットリとした質感。
全体をよく混ぜてから食べてみると、メニュー名に反して煮干の主張は割と控えめ。寧ろ、鶏を主体とする動物系のコク、まろやかさが主体となっている印象だ。余計なクセや重さは無く、非常に食べ易い。
塩分濃度は適度。過度のトガりは感じさせないものの、力強いキレとヒキを生み出しており文句無し。
全体として、個性やインパクトはあまり感じられないが、万人向けのバランス良好な味わいだ。
途中から、カウンター上に設置されている柚七味、一味、酢を使用しながら食べ進めたが、最後まで全く飽きが来る事は無かった。

具として、チャーシューは、短冊状にカットされた豚ロース肉が10本。低温調理によるもので、上質の肉がクニクニと柔らかく、控えめな味付けに仕上げられており美味。
味玉は、黄身トロりの仕上がり。濃厚な味わいで文句無しの旨さ。
他に、大きめに刻まれた玉葱、刻み葱、四角く刻まれた海苔、おろしニンニク、背脂、煮干粉というところ。
全てが味と食感の両面でよく調和しており文句無し。

なお、食べている途中、口直しのスープが供されたが、鶏出汁と醤油の効いたもので旨かった。

インパクトは控えめだが、程好い力強さを打ち出しつつ非常にバランス良好な味わいに仕上げられており、しっかりと楽しむ事が出来た。是非、他メニューも食べてみたくなる一店だ。