麺屋いとう 東金店の他のレビュー
mocopapaさんの他のレビュー
こんばんは
コチラも超大台じゃないですか!
連続で90超えだなんて
中々ある事じゃないですよね!
これは確かに最高の連食でしたね
キング | 2024年2月18日 22:42此方は、月一ラーメン生活でお馴染みのめでかやさんのレポートで知りました
高得点◎
伊勢海老ラーメンが1050円
お値段もお手頃♪
虎ん黄色 | 2024年2月18日 22:57どうもです!
貴殿も行かれましたか!
おそらくこの方面の黄金ルートとなりますね!
そしてお気に召したようで!
店主も喜んだことでしょう!
じゃい(停滞中) | 2024年2月18日 22:59どもです。
あの日は、順番的にも良かったですね🆗
2杯でしたが配膳された瞬間に香りに
やられてました💓
ラーするガッチャマン(通院中) | 2024年2月18日 23:13おっと、大台。
ここは皆さん高評価ですよね。
車で行くしかないんですが、最近運転が億劫で。
そのうち。
RAMENOID | 2024年2月19日 05:53こんにちは。
良い連食でしたね。
これはとても美味しかったので、本店の方にも行ってみたくなりました。
kamepi- | 2024年2月19日 09:40こんにちは。
好き連食になりましたね。
千葉と言ってもなかなかの遠方なので本店とこちらの連食をいずれ計画してみます。
glucose | 2024年2月19日 10:02こんにちは。
伊勢海老出汁でこの価格は良心的ですね。
伊勢海老漁獲量は千葉県が日本一、
安く仕入れられるのかもしれません。
いたのーじ | 2024年2月19日 10:30こんにちは^^
美味しかったとは聞いてましたが、まさか大台までとは!
これは再訪しないとなりません(笑)
伊東さんの記憶力には驚きました。
としくん | 2024年2月19日 12:03こんにちは。
古民家のお店と近いんですね!こちら方面行くことがあったら真似したい連食コースです^^伊勢海老使っていて、トッピングも豪華なのでお得感ありますね♪
poti | 2024年2月19日 14:42千葉県が伊勢海老漁獲日本一とは知りませんでした。
御店主の記憶力も流石かと。楽しめましたねー♪
おゆ | 2024年2月19日 21:41こんにちは
こちらも気になっていました。
微妙に遠いのですよね。
伊勢海老のスープは試してみたいです。
ももも | 2024年2月20日 19:59久しぶりでも顔覚えてもらっているのって嬉しいですよね☺️私も昨日神田のハンバーグの美味しいお店に残業終わりの昼に久しぶりに行ってご主人と軽く会話出来たのは嬉しかったですもん☺️
伊勢海老の出しは飲んだ事ないので飲んでみたいなぁ🤤
川崎のタッツー | 2024年2月21日 13:05こんばんわ~!
当然連食とは思ってましたが今回は両店ともレベルの高い一杯を頂けたみたいですね~♪
甲殻類好きのモコさんですからコレは響いた事でしょう。
バスの運転手 | 2024年2月23日 17:02
mocopapa

pvs aka duff

グロ

古民家ヌードゥル黒揚羽森住でいただいた後、ここまで来たのでもう一杯と向かったのが
【ISEEBISOBA ITO】
麺屋一燈出身で、「麺屋いとう」の伊東店主の2号店ですね
場所は東金線の求名駅1km、城西国際大学の近くの国道沿い。
駐車場は13台あります。
店頭にあったメニューを確認すると
「伊勢えび出汁中華そば」の塩、醤油、味噌
「芳醇鶏そば」の塩と醤油
限定もやっているようです。
麺友さんが入店すると伊東店主がおり、
「遠くまでありがとうございす」
私もお会いするのが久し振りで伊東店主の顔を見て思い出したのですが、
伊東店主が自分を覚えていてくれたのにはビックリしました。
券売機で左上の伊勢えび出汁中華そば(塩)のチケットを購入。
店内はカウンター7席と4人BOX席が4卓。
伊東店主と男女各1名の3名体制。
昨年11月オープンですから3か月経っているんですね。
新店ですから店内はスッキリ綺麗です。掃除も行き届いていますね。
我々は4人BOX席に案内され着席。
少し待って着丼です。
茶濁した伊勢海老の出汁が効いた塩スープにトッピングが満載。
デフォでこれだけあると特製みたいに見えますね。
トッピングは鶏豚の大きなチャーシューが各1枚、エビボール、小松菜、海苔、長葱、万能ねぎと彩りもキレイで映える麺顔ですね。
サイドはストレートの切立丼でやや小さめのフォルム。
早速スープからいただきます。
ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪
初動から伊勢海老がガツンときますね。
香味油は当然伊勢海老なので
スープの下の方からかき混ぜていただいても伊勢海老がしっかり味わえる正に海老好きにはたまらない🦐伊勢海老スープでニッコリ。
黒揚羽で完食完飲して、結構お腹がいっぱいでしたので美味しく食べられるか心配していましたが、全くの杞憂でどんどんスープを頂いちゃいます。
スープは伊勢海老をガツンと効かせたスープで塩だれもキリっと引き締めています。
甲殻類大好きなのでこのスープはずっと飲んでいたくなるスープですね。
このスープで鍋やったら最高だろうなとか、
雑炊にして卵とじに伊勢海老入れてなんて妄想が頭の中を駆け巡ります。(笑)
後日、ラーメン官僚ことかずあっきいさんのポストを見ると「伊勢海老とオマール海老の完全アニマルオフのスープで、カエシに5種類の塩をブレンドし、煮干し・節・ドンコの旨味を溶かしたもの」との事でした。
これでアニマルオフとはビックリです。(@ ̄□ ̄@;)!!
合わせる麺は加水がやや低めのエッジが効いた中細ストレート麺。
茹で加減ジャストでやや軽めの麺でスープの絡みが良くスルスル吸い込まれます。
咀嚼すると風味も良く美味しくて食べやすい麺ですね。
先行レポのJさんによると三河屋製麺の麺との事です。
海苔も風味がよく麺と葱を巻いていただきました。
海苔が美味しいお店は好きです。
チャーシューは鶏豚角1枚ですがどちらも素晴らしい出来具合。
豚は肩ロース肉の低温調理ですが、
厚みも有り大きさも十分な上にシットリして
肉の旨味が噛むたびにジュワッと広がる逸品。
このチャーシュー気に入りました。
一方の鶏チャーシューも豚に引けを取らず素晴らしかった。
鶏はモモ肉を使用しておりその時点でテンションが上がります。
こちらも厚みがあり大きさも十分。
胸肉とは異なるモモ肉の弾力ある肉がしっとり仕上がっており最高です!
赤っぽい円いのはエビボールとの事。
海老味で悪くないんですが、
スープとチャーシューが素晴らしいのでなくても良いかなと思っちゃいました。
青菜は小松菜で仄かな苦みが春らしくて口をリセットしてくれます。
ただ海老のスープには、もっと癖のない野菜の方が合うかなと思いました。
例えばクレソンとか。
麺量は130g位でしょうか。
最初食べきれるか心配でしたが、終わってみれば美味しくて完食&完飲でした。
伊勢海老漁獲量は千葉県が日本一なのでその食材を利用した
「伊勢えび出汁中華そば」は素晴らしい一杯でした。
伊東店主にご馳走様をして退店。
この日の連食は最高でしたね。両店とも再訪したいお店です。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ