「つけ麺+焼豚増+味玉+瓶ビール」@自家製麺 うるちの写真19:05頃 再訪。

先客2名、後客6名。
券売機はないのでカウンター席左端へ座りメニューを拝見し口頭注文、後会計制です。

ビールは「スーパードライor赤星」どちらにするか聞かれ「赤星」をチョイス。
直ぐにつけ麺作っていいか聞かれたので「お願いします」と返答。

「お疲れ様です!」と元気良く言われ冷えたグラスと赤星中瓶が到着し、一人乾杯〜♪

店主+若い男性2名の計3名体制での営業です。

注文後6分ほどで着丼です。

先ずは麺をそのまま数本…
全粒粉の粒々が薄っすら確認できる平打ちストレート麺は表面滑らかで高弾力なツルリムッチリとした心地良い歯応えで、小麦の甘さと香りがバッチリと感じられる大変美味しい自家製麺です。

続けてスープに潜らせズズッと…
ギラッと表層を厚めに覆った香味油はチョッピリオイリーで、煮干しと醤油ダレの香り高い甘辛酸の淡麗シャバスープをツルムチ麺が持ち上げてきてサッパリズルズル美味しく啜れちゃいます。

増した焼豚が覆い尽くしておりミッシリ肉々しく良きビールのお供、コリッと食感のメンマに細切りナルト&細切りチャーも沢山沈んでおりまボリューミー、味玉は黄身鮮やかなオレンジ色した絶妙なネットリゼリー状で味付け良く、何れも秀逸な具材達でした。

ビールと固形物をペロッと美味しく平らげスープ割りがあるか確認すると「有る」との事でトレーごと載せてくださいと言われ、ポットinされたスープで割られてリターン。

塩梅ジャストのスープが完成してレンゲ使わず丼直飲みでグビッと大変美味しく完飲です。

奥のレジにてPayPayで支払いを済ませようとするも、docomoは電波が悪くフリーズ^^;

入り口側にもQRコードがあるとの事で移動して支払いを済ませ退店〜

キッチリ丁寧な接客も好印象〜^^
ごちそうさまでしたぁ〜♪

焼豚を増したのは、つけ麺のボリュームアップを狙ったものではなく、ビールのおいしさを一段上に引き上げるための施策と推察しましたw
クレバーですね。真似したい…でもおいらが浅草行く時って、だいたいチャリなんですよね…むうう。

Dr.KOTO | 2024年2月23日 23:55

正にKOTOさんの推察通り、ビールのお供でもいただきたく増しました^^;
店員さんから「トッピングは別皿で出せますよ〜」との優しいお声掛けもw

ぴろリポ | 2024年2月24日 08:17

初めまして。
コートーさんとは飲み仲間でもあります。

接客含めて良いお店ですよね。
つけ麺に再会時は真似したく。

おゆ | 2024年2月26日 23:56

おゆさん…どもです。飲み仲間なんですね^^
麺はもちろんですが、ビール&焼豚増も刺さりましたw

ぴろリポ | 2024年2月27日 05:33