「ラーメン(¥630)+たまねぎ(¥60)」@ラーメン杉田家の写真昨日の昼前に初訪問。さて、環2家と直系店の人気を二分するこちらの味は?
店舗は若干年季を感じさせるが、厨房も綺麗で、庶民派の良店特有の活気&和やかさ。
4名のスタッフは、状況を見ながら自分で判断して率先して動いている感じで、見ていて気持ちが良い。子供連れが2組いたが、チビッコも慣れた様子でマナーは大人顔負けでした。
突然チビッコの「スプーンをください」の一声。にこやかに対応する店主。そして店内の雰囲気は一段と和やかに。そう、この雰囲気なんです! ラーメンをいっそう美味しくしてくれるのは。

…あ、ラーメンの評価でした。
このRDBの情報を参考に、麺硬め・油少なめで注文。私にはこれでドンピシャでした。
たまねぎのトッピングは初体験。これ、ちょい湯掻いた程度かな。気持ちしょっぱめ(環2家のデフォほどしょっぱくない)のスープにたまねぎの香りと甘みが合っていて、とても食べやすいです。バイブズマンさんのお気に入りだけあって、いい組み合わせですね、これ。
環二家のスープと比べると、濃厚さは同等。渾然一体感では環2家だが、素材感・肉々しさは杉田家に分があると見た。
もしや杉田家って、吉村家(25年ほど前に原付で岡を越えて訪問したが生憎閉まっていたので食べずじまい)の杉田時代の味を忠実に再現?
惜しかったのは、こぼれたスープで丼がべとべとしていた(たまたまか)のと、チャーシューが直系店にしては普通っぽかったこと位。ホウレンソウは量が多めでした。
なるほど、人気があるわけです。杉田まで足を伸ばした甲斐のある、納得の一杯でした。なんというか、いろんな面で底力のありそうな良店ですね。

hanawaさん、おはようございます。

初訪問でしたか。意外です。
この写真を見て玉葱苦手の私は絶対に頼んじゃだめ、ってのはわかりましたw

>惜しかったのは、こぼれたスープで丼がべとべとしていた(たまたまか)
えーっと、これは残念ながら良くあります。
でも、そんなことは気にならないくらい、私はここが好きですね・・・。

ぬこ@横浜 | 2009年6月14日 08:40

>ぬこさん
直系店にしては和やかなこの雰囲気、気に入りました。
チャーシューは厚さによってもかなり印象が変わってくるようで。
杉田家のは他の直系店より厚いようです。
こちら、環2家に対抗できるかなりの強力店ですね。

hanawa | 2009年6月14日 13:05

こちらは若干本家の味の路線を微妙に変えている気がするのは自分だけでしょうか?
現吉村家や環2家も当時の吉村家の味と良い意味で微妙に違う気もします・・・

杉田家は案外あっさりと言うと表現が違う気がしますが、しつこくないと言うのか環2家とはスープがちょっと違う気がしてしまうんですが、いかがでしょうか?

自分もここのラーメンは好きなんですが、最近はなかなかチャンスが無くて食べてないんです!
数年前は今のしげた並みのペースで食べてました(しかも早朝)
サービス玉子と朝ネギがとても魅力でしたが、現在はどうなんでしょうね???

とっちゃん | 2009年6月14日 17:09

たまねぎ良いですよねー!シャキシャキ感と甘みが杉田家のラーメンに合ってる気がします♪

あと、自分も聞いた話なんですが吉村家から味を引き継ぐ時に、吉村家の寸胴から杉田家の寸胴に吉村実社長が直にスープを移したらしいです☆

バイブスマン♪ | 2009年6月14日 20:23

たまねぎ、直系にしてはまろやかな杉田家を、いっそう食べやすくしている感じですね。
栄養的にもグーです。
私が食べた直系店では、本家の吉村家とまつり家(共にブレ大きい?)と厚木家がカエシきつめ、杉田家はマイルド(薄いという意味ではない)、環2家はカエシが強いが乳化控えめで出汁は濃厚、といった感じでしょうか? あ、環2家は燻製チャーシューの香りが際立っていますね。

hanawa | 2009年6月14日 21:42