「味噌ラーメン(大盛)」@屯ちん 池袋本店の写真一度来ると、続けて来てしまう。すぐ座れるのであればなおさら。
土曜日17時ちょい過ぎ。今日は「ライス、ライス」と唱えながら入店。券売機横のメニューには、きちんと「麺類注文の方は、ライス無料」と書いてある。ただ、券売機で探すのはちょっと苦労。ページが違うからわかりづらい。でも、意思を持っていたのでポチッと。ちぢれ麺、薬味多めにて注文。しばし待つ。

6分くらいでラーメン到着。ライスは炊き立て、めっちゃ美味そう。
卓上調味料が2席に1セットのため、隣席が埋まる前に辛子高菜を装備。いざ食べると、忠告どーりめっちゃ辛い。しゃっくりが止まらない。多くの店で、私にとっては辛すぎる辛子高菜。でも、世間が求めているんだよな〜。瓶詰めで500円にて販売もしているし。
この「味噌ラーメン」は、オープン当初は無かった気が。ある日突然登場。100円増しにて、食べる機会はなかったが、20年の時を超えて実食。麺種はちぢれ。
感想、ちぢれ麺にした結果「麺が伸びない、明星チャルメラ味噌ラーメン。スープをお湯でなく、出汁で割った感じ」。のっている具材は豪華なので、これ自体は悪くはない。むしろ、チャルメラが美味しすぎるだけ。これがデフォルトと同価格だったら、美味しいご飯もつくし、十分に「アリ」。

時の経過は、思い出を美化するもの。思い出のままにしておけば良かったかも。

食券(タッチパネル式、電子マネー、高額紙幣+硬貨)
味噌ラーメン 950円
大盛 0円
無料ライス 0円

卓上
酢、七味唐辛子、オリジナルブレンドコショー、自家製ラー油、ニンニク、辛子高菜
紙ナプキン、割り箸、爪楊枝、紙エプロン、消毒用アルコール