「ラーメン」@生姜正油ラーメン専門店 たかのの写真平日、12時30分、ちょうど満席で外待ち先頭。すぐに空席ができ、着席。

口頭オーダー後会計。ラーメンを。10分弱で着丼。ふんわりと生姜の香りがしますね。ノーマルでこのチャーシュー量は素晴らしい。青菜にナルトも乗っており、ビジュアル的には秋葉原ですし青島食堂を連想させますね。

では、スープを。おぉ〜、これは旨い。生姜の風味がかなりきますね。ガツンと生姜。青島食堂よりも生姜感が強い気がしますね。醤油味のスープで、結構色味も濃いですが、塩味は普通。とてもバランスが良くグビグビ飲める。

麺は細麺のほぼストレート。ツルツルとした食感に強めのムチムチ感。この麺も良いな。細麺なですが結構強いコシを感じますね。スープを吸っているのだろうか、麺もやや黒っぽい。

チャーシュー、薄切りですが、5枚程入っており、丼の全面がチャーシューで覆われている。スープの熱でホロホロで旨いな。

スープの底の方は生姜の繊維も確認できますね。絞り汁も相当に使っているのでしょう。

旨かったです。立地がら青島食堂と比較されるでしょうけど、かなり良いと思います。値段も手頃ですし。再訪したいお店ですね。

オフィス街が近いけん、もう少し人気が出てもおかしくないお店だと思うんですが、未だに大行列…と言う感じにはなっていないようですね。
麺は茹でる前に丁寧に手揉みしてますので、その分腰がしっかりしていた記憶があります。仕込みも実直に取り組まれているのは間違いないと思いますので、もっと流行って欲しいものです。

Dr.KOTO | 2024年3月3日 13:13

Dr.KOTOさん、
この店、相当旨い気がします。仕事も丁寧ですし、コスパ良いですね。また行きたい店です。

たこすけ | 2024年3月4日 12:38