「味噌豚骨ラーメン」@博多らーめん 麺屋 小鉄 日立店の写真木曜日の20:30に麵屋小鉄日立店さんを訪問した。閉店間近のためか先客はゼロで後客もゼロであった。入口右側のにある券売機で味噌豚骨ラーメンを選択した。博多ラーメンにも興味があったが千葉県八千代市の小鉄さんで頂いたことがあったので、今回は味噌をチョイスしてみた。

麺の硬さはバリカタで食券を渡すと、2分程度で着丼。博多ラーメンの味噌味は珍しいのでビジュアルを観察。具材はチャーシュー、きくらげ、ネギとごく一般的なものでスープが茶色。スープを一口啜ると、薄目の味噌味に豚骨臭がするスープになっている。味噌と豚骨臭が合わない。家系味噌味は味噌が濃厚でスープの豚骨臭も抑えられているが多かったが、博多は豚骨臭も味わいの1つなので、薄目の味噌味では合わないと感じた。

麺は所謂博多ラーメンの細麺。こちらはおいしくいただくことができた。麺の量は少なめなので替え玉が前前提だ。替え玉は硬さふつうで注文。バリカタは食感、ふつうは麺のうまみを感じる。もやし、からし高菜、紅ショウガなどは取り放題になっていて、もやしを大盛でとってきて、そこにからし高菜を少し載せていただくとおいしい。ライスを頼んでも良いと思った。

今回は冒険で味噌豚骨を食したが、今度は博多ラーメンをいただきたい。