3月某日、夕、本日は家族で来た大阪遊山の二日目。先ずは「ゆかり 梅田本店」で本場の美味いお好み焼きの数々を食った後、地下鉄で道頓堀に。「十八番」「大たこ」でたこ焼き食べ歩き、なんばの商店街をぶらつき「551蓬莱本店」で豚まんを土産に買って高速バスで信州帰還の途へ。そして途中休憩のサービスエリアで夕ラーを求めて単独突撃したのはこちらの店。名神高速道路「多賀サービスエリア」上りのフードコートにあるラーメンブース。腹は然程減ってはいないのであったが、そこはラヲタの性(さが)、チョイと美味そうな一杯を目っけてしまったからして突入した次第。17:55着、フードコート内20名以上、カウンター席に着座、後客たくさん。取りあえず券売機(メニュー写真)にて“豚骨らーめん 白”(800円税込)をプッシュ、カウンターにてブザー券を渡されスタンバる。週末とあってフードコート内はそこそこの入り。バスの休憩時間が15分を切っていたので、事前に厨房のおばちゃんに「すぐ出来る?」と聞くと「すぐに出来ます」と言う事で実食決断した次第。そして待つ事3分、ブザーが鳴って取りに行く。ビジュアルは、チャーシュー2枚、メンマ、刻みタマネギ、刻みネギが、豚骨醤油スープに乗っている。スープから。この手のフードコートなので厨房での豚骨の炊き出しは望むべくも無い事は承知の上。当然、ガンガンの炊き出し感は無いものの、それなりの豚骨感が味わえる。豚骨のクサミは全く無いが、ラード浮きもあって豚のコクは味わえたりする。醤油のカエシの塩分濃度は意外や高めで、塩味の効いた醤油感が味わえてショッパー好きの信州人には問題無し。課長の効きも適宜でウマミもあり。薬味の刻みタマネギがチョイショッパーで濃厚な豚骨醤油スープを引き立てているのもイイ。豚骨大好き「豚野郎」としては好感の持てる豚骨醤油テイストで、なかなかに美味いのである。麺は断面四角のほぼストレートな中細麺。やや加水のある麺で、茹で加減やや硬めが良く、ツルモチとした食感がイイ。細麺なのでチョイショッパーな豚骨醤油スープも良く絡んでくる。なかなか美味い麺である。具のチャーシューは豚バラチャーシュー。好みの脂身が多めで、甘醤油ダレの味付けが良くて美味い。メンマはサクコリ食感の甘醤油の味付けがイイ。刻みタマネギはシャキシャキ、前記の様にタマネギの甘味が豚骨醤油スープを引き立てていてイイ仕事ぶり。刻みネギの薬味感も良好に効いている。2種のネギ薬味感が効果的に効いている。スープ完飲。家族で訪れた二日間の大阪遊山の帰りに寄ったサービスエリアのフードコートで食った「豚骨らーめん 白」。それはガンガン豚骨炊き出しでは無いものの、カエシの塩味が効いてのなかなか濃厚な豚骨テイストが味わえる豚骨醤油スープにストレートの中細麺を合わせ、好みの豚バラチャーシューや刻みタマネギなどの装備の一杯。ややショッパーな豚骨醤油スープも信州人には問題無く、豚の旨味が味わえ、薬味の刻みタマネギの甘味が塩味を和らげてなかなかに美味かった。豚バラチャーシューもスープ熱で柔らかジューシーとなって美味かった。フードコートの一杯としても上々の豚骨醤油ラーメンであった、、、