「とまと牛肉麺」@SOiSPACEみなとみらいの写真日曜の昼、みなとみらいにあるSOiSPACEみなとみらいさんに行ってみました。
豆乳をコンセンプトにしたカフェですが、台湾の屋台飯なども提供しているようです。方向性はよくわかりませんが、オープンで明るくキレイなお店です。
12時ちょうどくらいでしたが先客なし。後客にグループさん二組ほど。比較的すいておりました。

担々麵を食べたかったのですがこの日は提供がないということで、代わりにとまと牛肉麺(ニューローメン)¥1,100というのを注文。

さほどまたずに配膳。宣材写真と実物に若干ギャップがあるように感じられるのはいたしかたないところでしょうか。
トマトの酸味がほのかに効いたスープは甘味の強い薬膳的な味わい。八角とか、あのへんのヤツでしょうか。辛味も強くはないものの、ピリ辛ではなくズシっとくる感じに効いております。
麺は加水率低めながらかなり柔らかめに茹でられた細麺。スープをたっぷりと吸い込んでおりますね。麺、スープとも悪くはないですが、量は少なめです。具には柔らかく煮込んだ牛肉が載りますが、こちらもボリュームが微妙なところ。トマトの果肉も若干、面白いところでは、高菜も入っておりました。

セントラル・キッチンゆえかフルボディな感じではありませんでしたが、なんとなくお洒落な雰囲気ではありますね。太麺の汁無しとまと担々麺というのもあるようですが、そちらも機会があれば食べてみたいですね。