自分も南店には結構行っているのですが本店は気が付くと8年ご無沙汰しています。
本店はやはり海老のイメージです。
glucose | 2024年3月7日 12:41つくばには数店しか訪問してませんけど、こちらも行きたい麺屋でした。
茨城は道が広くて走りやすいですよね。
息子さんまでも羽根家族(笑)茨城県民は天使のようですねw
虚無 Becky! | 2024年3月7日 17:39glucose さん
コメントありがとうございます(^-^)
私の場合はどうしてもひたち野うしくとかを通ったりすることが多いので、どうしてもそこから近い南店に行ってしまうことが多くて。
もちろん美味しいというのが一番なんですが(^^)
南は鶏そばエビ風味はありますが、本店はそれ以外のエビが色々ありましたね~。
みーこ | 2024年3月7日 21:19虚無 Becky! さん
コメントありがとうございます(^-^)
つくばも色々とお店が豊富ですよね~。
でもつくばも大通りからちょっとずれて旧道を走ると結構狭い道が多かったりするんですよ~。
とはいえ川越上福岡辺りのあのゴチャゴチャしたような狭い道とはちょっと違いますが(^-^;
息子のはプチなので、私の赤羽根のように空を飛べるくらい大きいのを付けて欲しいものです♪w
みーこ | 2024年3月7日 21:23
みーこ
NCC183

ICG
ピップ
がっち

それを終えてさぁごはんに行きましょうと。
で、つい最近私のつくばホームである(と勝手に思ってるw)はりけん南店に行って美味しく食べてきたのですが、さてそういえばもう何年も何年もはりけんの本店の方は行ってないな、と。
昔まだあまりラーメンのことを知らなかった時に、はりけん本店で鶏そばを食べて鶏白湯の美味しさを知ったという。
それは今でも南店で鶏そばエビ風味をたまに頂きながら続いています。
ということで本店のメニューを確認してみると南店とちょっと違いがあるなぁと。
それでは今日は久々、数年ぶりに本店の方に行ってみましょう(^-^)
今日は息子の白プチ羽根車を借りていて。
東大通から南から行って台坪入口を右に。
ここの交差点、よく直進するのですが何故か赤信号に引っかかる確率が異常に高い印象。
そこを右折ししばらく進みます。
ここらへんは久々に通ったけど、なんだか以前よりちょっと開けたような感じがするなぁ。
やがて右側に見えてきました。夜なのでぽっかり小さめの看板が灯ってます。
本店は相変わらずの姿で、雨上がりですから未舗装の駐車場は水たまりがあちこち(^-^;
時間は19時半。お店は8割の入りで待つことは無く入って正面の券売機へ。
「いらっしゃい!」
この掛け声は南店も本店も変わらないですね(^-^)
ここでも色んな種類があって困りますが、私は今回南店ではメニューにない濃厚魚介豚骨エビ風味を選択。
エビはやっぱり私の中では外せないんですよ♪
連れは中華そばエビ風味の塩を。私のエビ食べ比べの趣味に合わせてくれました(^-^;
ぎょうざも注文しましたが食券を渡した時になにも聞かれなかったので、こちらは南店のようなゆで餃子選択は無いのですね。
テーブルに座ってしばし待ちます。
店内では元気な接客の声が響きます。聞いてるとやっぱり鶏そばの注文が多かったかなぁ?
10分程度で私達のも着丼です。
なるほどこれはあまり見たことのないビジュアルだぁ~。
海老殻を砕いて海老油と併せた感じなのが赤いやつかな?
それではまずスープを...あれ?豚骨と節を一気に感じます。
...あ、海老の部分飲んでなかった(^-^;
今度は一緒に...うん、バランスよく他のスープに支えられながらエビが良く主張して美味しい♪
麺は中太のモチモチっとした感じ。
とろみのあるスープとの絡みは良く、とはいえ全然重い感じもしません。
重さという話ならば鶏そばの方が重い感じです。とろみ=重さではないですし、重いからといって美味しい美味しくないということもないですが。
チャーシューはトロと肩ロース。このダブルは南店と同じ感じかな。
とってもホロホロだったのと、しっとり柔らかくてどちらも美味しい。
メンマも同じような感じの歯切れの良くさくっとした感じ。良い箸休めです。
あっさりと完飲。
ぎょうざは典型的なはりけん餃子。スーパーとかでも多く出ているようですね(^^)
ちなみに連れの中華そばをちょっと頂きましたが...いやこれは改めて私が注文してレビューしよう!
ちょっとだけヒントは...自家製麺絶品です♪
あっさりと完飲完食。
濃厚なスープの割には重さを感じずに。
もう少しだけなら食べれるんじゃないの?ってくらい。
まぁ、実際問題それは難しいですが(^-^;
でも、こちらもベースは同じような感じもちょっと南店とは変わったメニューが。
これ、何回か通ってある程度メニュー制覇していかないと。
またタイミングを見て行ってみよう!
もちろん南もホームなので定期巡回しますが(^^)
ごちそうさまでした。