「鶏白湯味噌ラーメン 1200円 半ライス200円」@はりけんラーメンの写真さて週の半ばの水曜日。
今日もつくばにちょっと用事があったのでそちらを先に済ませて。
で、今日の夜ご飯はどうしようかな?って。
あそこのお店行きたいなぁ~でもこちらもいいなぁ~。
なんて、いくつか候補はあったのですが、以前から定番以外の別メニューも食べてみたいね~、って言ってた場所にすることに。
赤羽根車は東大通を北上し台坪入口を右折して栗原へ。
はりけんラーメン です。

超濃厚鶏白湯を先日食べたわけですが(^-^;
でも今日は変化球的な鶏白湯にしようかな?みたいな感じで。
あとはお店で券売機見てから決めましょう、ということで。
駐車場はそれなりに停まってますが、お店の席には空きがありそう。
と...お店入り口前のボードに、
「挽肉たっぷり 鶏白湯味噌ラーメン ~おろし生姜でポカポカ&マー油のこく」
と書いてあります。
う~ん...じゃあ私はこれにしてみようかな?
店内に入るとH店主さんと男性スタッフさん、日本語流暢な女性スタッフさんの3名。
私は限定Kの鶏白湯味噌、連れは背脂煮干しラーメン(醤油)を手もみ麺で。
カウンターに案内されます。
私の方からはしっかりと厨房内が見れて(^-^;
H店主さんと男性スタッフさんが分業で最後盛り付け時に一緒に行っていきます。
このスタイルは南でも良く見てた光景。元氣でもあの2人のリズムは良さそうでしたね。
が...こちらはちょっとリズムが(^-^;
でもそれも大事ですが確実さが一番重要。それが美味しさにつながりますから、焦らず冷静に行きましょう(^^)
10分程度で着丼です。

...そういえば以前南が朝営業してた時に味噌を食べたような?
鶏白湯とはその時書かれてはなかった?
なんか記憶もあいまいですが、とりあえずこの鶏白湯味噌を頂いてみましょう♪
と一口...あれ?鶏白湯はどこだ?(^-^;
しっかりとした味噌の風味が口いっぱいに広がり、香ばしい挽肉の味もそれに加わってて。
ただ鶏白湯...う~ん?...言われてみれば最後の余韻の時にちょっと感じるような?
というくらい鶏白湯は前面に出てなくて、ベースのスープ自体がかなり主張を抑えてるような?
その分味噌がしっかりと主張してて、味噌ラーメンと考えるととっても美味しいですね(^^)
生姜とマー油もその存在がありますが、やはりこの一杯は味噌が基本でそれに良い足し算な感じの味の加わり方をしてます。
麺は中太ストレート系。
スープに負けないような存在感で、これはバランス良いですね♪
チャーシューも肩ロースがしっかり燻製されてて美味しい(^^)
最後の方になって生姜も結構主張してきたりとか。
でもやっぱり鶏白湯はいまいち行方不明...探してるうちにほぼ完飲しちゃいましたよw
でも美味しい味噌ラーメン、完食です。

ちなみに連れの背脂煮干しラーメン。
こちらの麺(手もみ麺)を連れが大好きで。
煮干はおそらく煮干油と底の方にざらつきがあったので砕いた系かな?
でも結構背脂が最後まで主張してましたね。
こちらも美味しく完食。

味噌ラーメンとして考えるならもう普通に美味しくて満足な一杯でした。
でも「鶏白湯」って書かれてるとはりけん独特な鶏白湯を感じたくなってしまう気持ちも。
ただ、以前どこか味噌ラーメン店主さんが言われてたのですが「味噌はベースは薄くしないと喧嘩しちゃう」と。
もしかしたらこちらもそのバランスのためにかなり主張少なめにしてたのかもしれませんね。
また次、違うメニューを食べるのを楽しみにしています(^^)
ごちそうさまでした。

味噌が前面に出た一杯のようで。
「鶏白湯」の言葉でハードル上がってしまいましたね。

glucose | 2025年12月13日 15:44

glucose さん

コメントありがとうございます(^-^)
とっても美味しい味噌ラーメンでしたよ~♪
...ただ鶏白湯って言われると「どこだ?どこだ?」になっちゃいますが(^-^;

みーこ | 2025年12月13日 16:08

おばんです。
右折して栗原へ……なんですと!栗原市に来ていたのかと思っちゃいました(笑)

この鶏白湯味噌は一見、なんかゴチャゴチャしているけどなんか旨そ!
鶏白湯は行方不明で味噌主体だったんですね(^▽^)/  まぁ、それなりの美味しさで良かったですね。

すてぞー | 2025年12月13日 17:19

そう、そうなんです。鶏白湯味噌??っていったいどんなんだ??
かなり白湯なのかな?どう白湯なのかな?ってメチャメチャ気になってみたら
どっちかというと味噌ラーメンかーい!!www
いや、豚骨ベースでの味噌とかも普通にありますしね、よく考えればそっちなんだろうはその通りでした。てか完飲しちゃうのは十分美味でしたね!

スージーのなのなQ | 2025年12月13日 19:14

おばんです ども。

こちら並びありの記憶が!
これまで台湾ラーメンをいただきました。
安定した品提供の店ですね。

村八分 | 2025年12月13日 20:38

美味しそうな味噌ですが、鶏白湯は感知しにくかったみたいですね!鶏白湯味噌は難しいジャンルなのがよく分かりました😅

poti | 2025年12月13日 22:07

美味しい味噌なれど鶏白湯の口には物足りず…
鶏白湯は下支えだった様ですね。

おゆ | 2025年12月14日 09:56

こんにちは

南店さんが活躍していた時期は
こちらに伺わずにいたので、可也ご無沙汰です。
今回は味噌を頂きましたか。
結構色々なメニューも提供してくれていますよね。
何年かぶりに行ってみようと思います。

ももも | 2025年12月14日 19:20

すてぞーさん

コメントありがとうございます(^-^)
栗原...そうだった(^▽^;)
もちろん味噌ラーメンとしてはとっても美味しかったのですが、鶏白湯はどこだ?とw
足し算だけでは上手くいかないのがまた深いんですよねぇ。

みーこ | 2025年12月14日 21:55

スージーのなのなQさん

コメントありがとうございます(^-^)
そう、豚骨とかでとにかく濃くした味噌ラーメンってあるじゃないですか。
あれはあれでパンチはありますが、濃くて飽きちゃったりとかいうのも。
それに比べたらこの一杯は味噌を前面に出してて、それは良かったのですが鶏白湯は...?(^-^;

みーこ | 2025年12月14日 21:58

村八分さん

コメントありがとうございます(^-^)
台湾ラーメンもこちらのお店を代表する一杯ですよね~。
並びまではなかったですがひっきりなしにお客さんが来てました。
安定した色んなメニューがありますから、悩んじゃいますよね(^-^;

みーこ | 2025年12月14日 22:01

potiさん

コメントありがとうございます(^-^)
そう、これは多分結構難しいと思うんですよ~。
鶏白湯には塩のほかにも醤油味、エビ風味、マー油とかがありましたね~。
でもその中での味噌はやはり存在はちょっと抑えめにした方が良かった、って判断なのかなぁ?(^-^;

みーこ | 2025年12月14日 22:04

おゆさん

コメントありがとうございます(^-^)
ベースは全体的に結構薄めに感じましたね~。
でもそれによって味噌の個性がしっかり感じられて、美味しい一杯でしたよ(^^)

みーこ | 2025年12月14日 22:05

もももさん

コメントありがとうございます(^-^)
そう、私も所在地的に南の方が全然アクセス良かったので...。
結構メニューは多種多様な感じでいつ行っても選べる良さがあります。
しばらくぶりのこちら、ぜひ行ってみて下さい(^^)

みーこ | 2025年12月14日 22:06

おはようございます!

鶏白湯の味噌って、あんまし経験ないかも…
10年以上前節目の100レビューで、満点付けたのが懐かしいッス(^^♪

鶏白湯に味噌も合いそうですね✨
色々とラーメン屋のご主人も試作をしてはお客さんが喜んで食べてくれる一杯を作ってるのに感謝ですね☺️

川崎のタッツー | 2025年12月15日 12:02

ラーメン大好き夫婦(nao)さん

コメントありがとうございます(^-^)
鶏白湯味噌って確かに改めて考えると結構それぞれの濃さがぶつかっちゃうのかも?
それを味噌メインにして統一性を図ったのかと。
美味しい味噌ラーメンでした(^^)

みーこ | 2025年12月15日 12:24

川崎のタッツーさん

コメントありがとうございます(^-^)
でも主張は結構弱めだったんですよ~。きっと味噌とのバランスを考えたのかと。
こちらも色んな限定とかをされてますから、それを楽しみに通ってるお客さんも多いと思いますよ~(^^)

みーこ | 2025年12月15日 12:26

こんにちわ。

なるほど、通っている方だけが分かる印象ですね。
確かに鶏白湯とネーミングしていると、そんな印象が強くなるし気持ちは分かる感じがします。
でも、良いなぁ・・・コチラも行ってみたいんですよ。

バスの運転手 | 2025年12月16日 14:43

バスの運転手さん

コメントありがとうございます(^-^)
鶏白湯の言葉を追ってしまうとちょっと彷徨いますがw
でも美味しい味噌ラーメンでした♪
こちらも、機会あればぜひ(^^)

みーこ | 2025年12月16日 19:41