3月某日、昼、本日は松本のオフィスにて商品研修会。ところでアメリカでは大統領選を前にしての予備選でトランプが共和党の指名確実の勢い。「もしトラ」が囁かれているリスクが現実にならない様にアメリカの良心に期待したいところであるが、、。そんな中、昼ラーに突撃したのはこちらの店。松本電鉄上高地線の渚駅近くに佇む町の食堂。昨日突撃の大町「俵屋飯店」同様、未だに昭和の価格を維持し続けている地味ながらも落ち着いた雰囲気の食事処である。11:40着、先客1名、カウンターテーブル席に着座、後客2名。取りあえずメニュー検討、ここは昨日も食った“ワンタンメン”(500円税込)でイッテみる。どーでもイイが、そう言えば最近かわいらしい若女将の姿を見かけないがどうしたのだろうか?取りあえずメニュー表を眺めながらスタンバる。最近の諸物価の値上がりの煽りだろうか?以前に比べて各メニュー50円ほどの値上がりとなったが、それでもほとんどが1000円以内で食えるのはあっ晴れ。やはり庶民の味方は維持されている。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、ワンタン10個、メンマ、ノリ、刻みネギが、油浮きのほとんどない醤油スープに乗っている。スープから。油浮きのほとんど無いウルトラ極々あっさりの醤油スープは、正直、然程の動物感を感じないのであるが、そこはある意味こちらの店の「ラーメン」と同様の変わらない醤油テイストで逆に安心出来たりする。醤油のカエシの塩分濃度は適宜で、優しい醤油の味わいと塩味が味わえる。課長のウマミも少しくフォロー。動物感が薄いので、もうチョイ、ショッパーが好みか。取りあえず普通に美味い醤油スープである。麺は断面四角のゆるいウェーブのある中細麺。加水のある麺で、茹で加減やや硬めが良く、コナポソとした食感は悪くない。スープが薄めなのでチョイとかん水の味わいが出ていたりする。こちらも普通に美味い麺である。具のワンタンは皮が柔らかちゅるちゅる、餡は豚挽き肉の餡で薄味付け故に豚肉の旨味が味わえ、これが10個あるのは満足出来る。メンマは塩抜きしただけの素のメンマの味わいがあって悪く無い。ノリはスープに蕩けてすぐに散らばるので早期に回収。刻みネギは青ネギの部分でなかなかダイナミックな切り方。ネギらしい薬味感が出ていてイイ。スープは少し残し。松本での昼ラーに突撃したこちらの店での「ワンタンメン」。それは極々淡いガラだしでのあっさりとした醤油スープに、ワンタン10個などの装備の一杯。醤油スープはもうチョイショッパーなほうが好みであるが、豚挽き肉餡のちゅるちゅるワンタンが10個あるのは満足出来た。これでワンコインであるからしてCPは良好、不満は無いのである、、、