毎度の限定メニューです!今回のテーマはズバリ「白蛤」です。デフォのメニューも貝出汁がベースなので当店にとってはまさにお手のものと言ったところでしょうか。さておき表題をオーダー、暫しで着丼。ビジュアル的にはまずスープに散りばめられたカラフルなアラレが目を引きます。ひな祭りを意識した演出であり遊び心が溢れてますね!ともあれまずはスープを一口。瞬間蛤の鮮烈な風味が鼻を突き抜けていきます!非常に上品な仕立てで、もはや割烹料理の椀物レベルです!スープに張られた蛤油が上品なスープに更にコクと深みを与えており絶品です。究極の出汁が味わえるスープに仕上がっていますね!麺は自家製の中太平打ちの手揉み風、加水高めのツルモチ系。デフォの汐上湯は細麺ですが太麺でも甲乙付け難い秀逸なマッチングです!主張の強いスープをガッチリ麺の小麦感と食感が受け止めておりバランスが完璧です!具材としては丸ごと入った蛤の存在感がビンビンです!大振りで食べ応えもあり当然蛤スープとの相性は完璧です。他にも菜の花が粋ですね。仄かな苦味がスープとベストマッチです。このあたりの食材のチョイスにも当店の高いセンスを感じます!アラレについてもビジュアル的な面白さだけではなく、きちんと楽しい食感が加えられており流石です。総体としては、非常に上品な味わいでありながら鮮烈な貝出汁がキッチリ主張している独自性ある洗練された一杯と感じました。もし他店で同じものを食べようと思ってもなかなか難しいのかなと思った次第です。今回も運良く限定を食せてラッキーでした。また来ます!