こまさんの他のレビュー
こんばんは poly-heteroです
フフフ。キましたね。
>煮干しをふんだんに使っているだろうなぁ・・・と十分わかる感じなのに、苦味や青臭さはなく旨みが口の中に広がります。
良い煮干しを使って、アタマとワタちゃんと取リ除いて、良い水で良い煮出し方。
実際この店がどうされているのかはわかりませんけど、「苦味や青臭さ」が無いってそういうことなんだろうなと
勝手に想像しております。
いやはや。美味そうな「煮干し感」ですこと…。
太縮れ麺も一反もめんにも興味津々です。
ではでは
poly-hetero | 2009年6月19日 23:40poly-heteroさん、こんばんは。
コメントをありがとうございます。 ^^
背後に積まれていた、煮干しの箱・・・どこ産の何を・・とチェックして置けば・・・と後悔です。 T_T
煮干しの酸味やエグミが出てしまっているスープは苦手なんですけど、スゴイなぁ・・・と思いました。
あんなに「煮干しぃ~っ!」な感じなのに。 @_@
一反もめんは楽しい麺(?)でしたよ。 >_<

はまだ
takesix
たいはくさん
あたと_13号
けんす

麺の感じも味わいたかったので、「つけ麺」も食べてみましたけど・・・
ラーメンのノーマルな麺量は分かりませんが、+¥100で大盛り(100g)・特盛り(200g」が同額だそうです。
他に野菜増し(¥150)やコラーゲン(豚足・¥350)
¥100で「ご飯お替自由」・ランチ(11:30~15:00)が¥150でおっきめの餃子2個+ごはんお替自由などがありました。
出来上がりを待っている間、店内をキョロキョロと見渡しましたら、ラーメン屋さんに関する本とかスープ・出汁の取り方にについての本が置いてあったりしました。
目の前の壁には「背面に煮干しの箱がたんまりあります」(逞しい字でお店のこだわり等を書いてあったモノの一文です。)という説明があり、後ろを振り返ると「あっ! ホントだ。」
ただ、内容を覚えていません。 ^^:
以前は4種類の煮干し(平子・ウルメ・片口いわし・・)を使っていたとの事でしたけど・・・・
カウンター越しに「特製煮干しラーメン」の登場です。
香りは、動物性(鶏)の存在も感じますけど、覆いかぶすように「煮干し~っ!」な香りです!
醤油のイイ香りもしますが、しょっぱくはありません。
どこかで、同じか近い「煮干し~っ!」ならーめんを食べたような・・・・と考えていて、よぉやく思い出せました。
大阪で最近オープンした 時屋 のつけ麺です!
こちらのお店のつけ麺やラーメンとは違うタイプのスープで「煮干し感」も違うのですが、煮干しの存在感は同じくらいだったと思います。
太ちぢれ麺は「プリンっ」とした元気のある麺で、まるで縮れている讃岐うどんのような食感です。
スープをすくい取って、踊りながら口の中に入ってくる感じ?
食べていて、楽しいし・美味しいしっ!
一反もめんは「つけ麺」と違って、やはり最初から「シッカリ目のわんたん」という印象です。
「ふわ・トゥルンっ!」とした食感。
自分には、あまり「粉の風味」を感じる事が出来なかったので、最初からスープに入っている「ラーメン」の方が好みです。
白葱は、1cmくらいの幅の小口切りをさらに縦半分に切ったモノで、触感的に存在感があります。
チャーシューの淵は醤油を少し感じますけどあまり味付けは濃くなくて、旨みがシッカリと効いているスープに、バランス的に合っていると思いました。
つけ麺に入っているモノと同じタイプなので(?)やっぱり「ホロッ」とやわらかいです。
ほぐしチャーシューも乗っていて、こちらは醤油の風味がきっちりとしていて少し甘みと肉の旨みを感じます。
玉子は、油断すると(?)黄身が「トロ~っ」と流れ出すくらいの茹で加減で、フツウに美味しかったです。
途中から、カウンターに置かれていた「刻み玉葱」を入れてみました。
若干乾燥しているというか、水分がとんでいるというか・・・・スープに入れても水っぽくなったりしません。
ほんのりとイイ具合に玉葱の香りもして、食感のアクセントにもなって有り難い無料トッピングでした。