4/6で麺活を始めて1周年。というわけで私が麺活を始めるキッカケになったお店に行ってきました。勤務先のすぐ近くにある草加の「Life is beautiful」さんです。前回のレビュー以来ほぼ1年ぶりの訪問になります。店内に入ると先客が2名ほど。ケツメイシのグッズでいっぱいでBGMももちろんケツメイシ。水は着席後タンブラーが配膳されセルフで。そしてLINEで注文と...全く変わってないですね。ただメニューの内容はだいぶ刷新されていました。迷いましたが新デフォ?の“醤油と京出汁 ゆず風味”をチョイス。前デフォとの比較もしたかったのでこちらに。注文後10分ほどで着丼です。
【麺】
全粒粉入りの中細ストレート麺。低加水で煮干専門店ばりのパツパツ感。噛むとコリコリとしていて食感も良いです。スープが終始アツアツですが、それでもあまり柔らかくならなかったです。小麦の香り・甘味もかなり強め。風味が良く美味しい麺です。
【スープ】
動物系不使用、醤油と出汁のみを使用した清湯醤油スープ。ほんのりとした醤油や出汁(鰹や昆布)の香り。醤油は若干酸味の強いタイプ。甘味も割と強めに感じましたが、京出汁の方でみりんとか使われてるんですかね?“醤油と京出汁”の名前のとおり、和の香りが強くめんつゆのような味わい。かなりあっさりです。ゆずの風味はかなり強めで、個人的にはもう少し抑えてもらった方が好きかもです。
【具】
低温チャーシュー・メンマ・針葱・ゆず皮です。低温チャーシューは周りに黒コショウが付いていて高級ハムのような雰囲気。味は濃すぎず薄すぎず丁度良い塩梅です。しっとり柔らかですが、ところどころスジばったところがあり少し切れにくかったです。メンマは極太のものが2本。柔らかさとシャキシャキ感のバランスが良く食感が良いです。甘酸っぱいような珍しい味がしました。
【総評】
1年ぶりの訪問でしたが、ちょっと厳しい評価になってしまいました。スープをひと口頂いてびっくり。とにかくゆずが強い!この一言に尽きます。“ゆず風味”というよりは“ゆずラーメン”に近いかも、と感じてしまうほど。もちろん麺・醤油・出汁等他の香りもしますが、終始7~8割くらいゆずの香りでした。“旨味醤油 ゆず風味”の時はほんのり香るくらいで丁度良かったんですけどね...。以前はトッピングのゆず皮を添えるくらいでしたが、現在は果汁も入れているみたいなのでその影響かもしれないですね。具材はかなりシンプルな構成。低温チャーシューはまあまあかなぁと思いますがメンマがあまり好みではなかったです。甘酸っぱいような不思議な味だったので、もしかしたらここでもゆずが影響しているのかも。ゆず皮はスープがこれだけゆずが強いのであればいらないかなぁと思います。麺に関しては以前と変わらず非常に美味しかったです。トータルでは悪くはないですがお値段も考えるとちょっとなぁ...というのが正直なところ。元のスープの味は悪くなさそうだったので、次回は“ゆず風味”ではない“醤油と京出汁”にしてみようかと思います。ごちそうさまでした。
No.55/2024