もの凄くどうでも良いことなんですが...本日4/6は私のRDB開始2周年笑 やはりこの日は昨年同様原点となるお店のレビューを。というわけで草加の「Life is beautiful」さんへ。ちなみに訪問は数日前です。またまた1年前とはラインナップが様変わり。最大の特徴はまぜそば以外の全メニュー細麺・手揉み麺から選べるようになった事。本日は“醤油つけ麺”の手揉み麺を選択してみました。【麺】多加水の中太ちぢれ麺。薄めでピロ感が強く。弾力・もっちり感はやや控えめですがコシが強く歯応えがあります。喉ごしや香りも良いです。【つけ汁】鶏×魚介Wスープの清湯醤油。鶏スープは鶏・豚・香味野菜、魚介スープは宗田節・鰹・煮干し・昆布・椎茸等。カエシの醤油は広島から取り寄せたものだそうです。油は鶏油&ラード。動物は下支えで魚介強めな味わい。酸味も結構強め。【具材】麺側に炙りバラチャーシュー・なると・青ねぎ・煮干、つけ汁側に角チャーシュー・刻みねぎ。【まとめ】店主さんが結構気合い入れて揉んでくれたのかうねりがもの凄いですね笑 麺のみで頂いてみるとピチピチと暴れ回って良いすすり心地。この手の麺の中ではモチモチ感・プリプリ感はやや控えめ。代わりにしっかりとしたコシがあります。今回はつけ麺で水締めされているので汁物だと少し違うかと思います。香りが良く甘味も感じられて美味しいです。つけ汁は特に節系と煮干しがガツッときますね。カエシも強めでつけ麺ということを考慮してもちょい濃いめのチューニング。醤油はかなり酸味が効いているタイプでスッキリ...ですが、結構オイリーなので手放しにあっさりという感じでもない。人によってはちょっとクドく感じてしまうかも。自分はこの感じ割と嫌いじゃないですが、それでももう少し抑え気味な方がより好みでした。ただ、しょっぱすっぱいつけ汁に麺の甘味がなかなか合っていたと思います。バラチャーシューはサッと炙られていてほんのりと良い香り。柔らかさの中に程よい肉感も。つけ汁の角チャーシューはちょいサッパリなように感じたので部位違いかな?麺側の青ねぎ、つけ汁側のスクエアカットのねぎで食感のアクセント。最後はスープ割で〆。ちなみにこちらのスープ割は有料(50円)なので必要な方はお気をつけください。前回はちょいガッカリだったので足が遠のいてましたが、これならまたちょくちょく顔出そうかな。職場から一番近いし笑 限定の塩煮干が気になっているので機会があれば食べに来たいですね。ごちそうさまでした!No.47/2025
【麺】
【つけ汁】