「鶏清湯昆布水つけ麺(トリコン)」@麺屋 一燈の写真3月季節限定を頂きに~
夜訪問となり、お客はまあまあやって来ている!まずは食券購入列に接続~。やがて私の番になり券売機へ。指定の券を購入してスタッフにお渡し~。整理券をゲットするも席が空き次第というアナウンスだったので、そのまま購入済み待機列にて待つことに。少々待って案内されて奥の席に腰おろし~。
今月からアプリスタンプのゲット方法がタッチタグとなったため、まだその環境に対応できていない私は今回スタンプをゲットできず~。店長様不在の厨房の様子などを眺めながら待っていたところにスタッフより配膳~

一燈3月の季節の限定ラーメンのお知らせ

いつも大変お世話になっております。
今月は「鶏清湯昆布水つけ麺略して(トリコン)」です。
いろいろな店舗でやっているものではございますが、今回一燈では本田君に教わって、初めて吊るし焼きチャーシューをやってみました。
出来立てを提供したいので、朝と夕の2回作り提供させていただきます。
今回の昆布水は帆立の貝柱と真昆布、ガゴメ昆布でドゥルンドゥルンの昆布水です。
付け合わせは鰹塩、ライム、刻み海苔、豚肩ロースの吊るし焼き、ねぎになります。
並200g¥900 中盛300g¥1,050で3/11(月)から水曜を除く3/16(土)を予定。
杯数制限無くスープ無くなり次第終了となりますので、美味しい吊るし焼きチャーシューを是非食べに来てください。宜しくお願い致します。

細かいことは上記の通り!
トッピングは刻みのり、鰹塩、ライムが別皿対応となっている。汁の方にネギと豚肩ロースの吊るし焼きが入っている。刻みのりは結構あって、麺側に入れても良し!汁に入れても良し!ある意味ざるそばチックな感じ!鰹塩は麺につけていただけば抜群のおいしさを楽しめる!個人的にはこれと麵だけで終わってしまいそうなくらい!ライムは麺に絞って酸味などの味変がまたいいというもの。ネギは四角切りされていて、視覚的効果はもちろん、薬味としての効果も然り!吊るし焼きはしっかり香ばしく、旨味がガツンとやってくるもので、お肉の量もまあまああってうれしいもの!これは今後もぜひともあってほしい!!

汁は文字通り鶏清湯の醤油。鶏の響きが鶏油の効果もあってしっかり伝わってくる!そこに合わせるかえしもしっかり効いて良し!お肉から出る旨味も手伝ってしっかりうまさを堪能できる!

麺は案内通り昆布水に浸かっている。個人的にはそこまでドゥルンではないかなという昆布水で、程よい昆布の風味を感じることができる。そしてキンキンに〆られたストレートの中太麺はコシはしっかりしていてよし!のど越しは昆布水の影響もあってするりつるりといけて良し!絡み吸いつきは昆布水に浸かっていてもしっかり汁を吸って乗せてきてよし!麺量は今回は並盛りにしたのでちょうどよい感じだが、いろいろ楽しむのであれば中盛りがよいかなと。オンリー麺啜りしてもしっかりおいしく頂けるもので良し!

スープ割りは今回は麺側の昆布水を投入していただく。冷えはするが、合わさることでの旨さの広がりがあって良し!

ほん田直伝のものはしっかり良さを発揮したもので良かった!特にお肉は圧巻!うまさをじっくり堪能できて納得!今回価格も結構頑張られたのではないかなと!今週水曜日以外で楽しめるものなので、ファンの方々はもちろん、皆様も普段とは違うものを楽しんでみては?

じゃいどぅ〜

吊るし焼きチャーシューがトレンドなんかな?
刻み海苔がなかなかのジャンゴ〜やね〜w

ジン1971 | 2024年3月13日 00:53

ジン1971

どうもです!
トレンドかはわからないですが美味ですよ!
刻み海苔の多さにはちょっと驚きました(^-^;

じゃい(停滞中) | 2024年3月13日 14:00