「つけそば(並)(900円)」@麺や江陽軒 彦根駅前店の写真2/24(土)13:50 前5後多数

彦根駅から彦根城に向かって西にのびる通り沿いにある。券売機はなく後会計。L字カウンター9席のみ。男性1、女性3切り盛り。

軽い濁りのあるつけ汁は、動物系を土台に煮干しを香らせ、クラシックタイプのような甘みも忍ばせ、割と王道の組み立てのもの。はっきりした旨味に溢れ、これが苦手な人はほとんどいないのでは、といった味わい。

麺は平打ち太麺ストレート。瑞々しさが半端なく、つるんとした舌触りの良さ、もっちりした歯ごたえの良さが突出している。啜らなくても、自然にするりと口内を通り抜けるようななんともいえない啜り心地の良さがあり、これなら次回は大盛にしたいところ。ちなみに並で200gとのこと。また、支那そばや御用達粉「紬」を軸にした北海道産小麦でつくった自家製麺とのこと。

具は、刻み葱。細切りのメンマ。チャーシューは、中厚・中サイズのものが3切れ。脂身少しついた部位で、縁が炙られ、肉汁を上手に閉じ込めたもので、このチャーシューもひと手間かけた感じの旨いものだった。

最後割ってもらったところ、まだ少し濃かったが、よりくっきりとした旨味がダイレクトに感じられた。

麺が瑞々しく食感・のど越しも俊逸な一杯だった。本店では塩つけ麺を食べてみたい。そのときは連食の予定がなければ大盛で。