土曜のお昼に訪問です。この日の朝、海外出張から戻り羽田で1杯も考えましたが、到着が早朝だったため断念。自宅に戻りお昼ご飯に仕切り直しです。どこに行くか迷いましたが、当店の味噌が恋しくなり訪問。掲題を太麺で発注です。入店時、先客は1名でしたが、後続が続き満席に。カウンターからは調理の雰囲気が伺え、見入ってしまいます。そして8分ほどで着丼。想像を超えた標高です。まずはもやしを押し退けスープをひと口。味噌の風味がとてもよく、甘みと塩味のバランスもGOOD。久しぶりの日本的な味わいに満足。麺はウェービーな太麺で、ゴワ感は無くツルシコ。乗る具も豪華で、チャーシューや半煮玉子はもちろん、きくらげやねぎ、揚げ玉が乗り、そこにマー油や唐辛子が掛けられます。日本食の特徴であろう、複雑な味や食感など複雑な味わいをそのまま具現化された1杯でとても美味しくいただきました。ごちそうさまでした。