川越の夜を堪能されて羨ましいです。こちら、朝6時で満席とはめずらしいです。
自分が朝一で行くと1〜2番めだったので、待ちはほとんどなかったですが最近混んで来たのですかね。
スープもその日でブレ度合いが違うんですよね。でもあっさりスッキリな煮干テーストが好きで通っています。
朝一なら、作りたてなので好調なはずですが、ワンオペなので許してあげてくださいね。
虚無 Becky! | 2024年3月19日 13:31虚無 Becky! さん
コメントありがとうございます(^-^)
思ってた以上にあっさりスッキリでした~。
そうなんです。丁寧に作ってる姿が見えたのでそれは全然大丈夫なのですが...。
結構直ぐに着丼っていうのは見てたのですが、状況によっては相当かかってしまうということもあるのですね~。
みーこ | 2024年3月19日 18:25こちらは6時からオープンしてるんですか(゚∀゚)
1度だけ行ったことがあります。
朝から生玉子絡めて食べると元気出そう。
愛車タイプRですか?☺
あひる会長 | 2024年3月19日 21:27あひる会長さん
コメントありがとうございます(^-^)
生玉子に漬けたら一気にバランス出て美味しくなりましたよ~!
次に行かれた時はぜひやってみて下さい。
なんか、AI加工で良く分からない車の写真になってしまいましたが(^-^;
そうですよ~!Made in UKです。
みーこ | 2024年3月19日 21:50こんにちは。
時間のロス、お疲れ様でした。
あれ?、ベッキーさんと同じ店?と思ったら別の川越の大勝軒なのですね。
永福町系でも朝ラーメンだとかなりおとなしく見えますね。
glucose | 2024年3月20日 08:40glucose さん
コメントありがとうございます(^-^)
そうなんです。お互い「系」が違うところに行ってましたw
銀のお盆に大きい丼が永福町系の特徴らしいですが、ちょっと薄めに感じてしまったかなぁ?
他の同系列店とかも先々行ってみたいですね。
みーこ | 2024年3月20日 23:21
みーこ
煮干し
LIE LIE LIE
メシマス・メニホーソ

ニセモノ

さて今日の目的地である奥多摩までは1時間半弱。
遅くても8時前には駐車場に着いていたいところです。
でも朝ごはんとしてピックアップしていたところは朝6時から営業。
そこまで混んでたり提供に時間がかかったりという情報はないことから、入店から30分程度で食べ終えられるのではないかと。
それなら大丈夫。
というわけで朝6時ちょっと過ぎ、朝ラーメンを食べに川越大勝軒に向かいました。
入店してみると6~7人くらいのがラーメンを既に食べてたり待っていたり。
直前に入った人達が券売機で食券購入。
私達もその後で1玉と生玉子を買って着席。
食券は目の前のカウンターに並べておくようです。
よし、すぐ席につけたから時間的問題の第一関門は突破。
...と思ってたのですが、いつまで経っても食券回収に来ません。
食券回収に来たのが着席から10分くらい経ってから...。
そこから更に着丼までには時間がかかっていて、直前に入った人から私達を含め後の人達で満席近くなっているのですが、既に食べ終えた人達が退店してしまい店内には誰もラーメンを食べていない状況が結構長い時間続きました...。
...なんで?...こんな話聞いてないんですが...?(>_<)
結局着丼は着席から40分近く経ってました。
私にとって初めての永福町系大勝軒。ビジュアルも他のお店と変わりません。
所謂この系を一度食べてみたかったのですが、それよりも今は既に時間に追われてる感じで。
まずはスープ...少しえぐみのある煮干しと動物系スープが支えている感じですが弱い感じ。
そしてメインとなるスープの味がいまいち分かりにくくって。
要するに薄めのスープ、と私は感じてしまいました(>_<)
そして麺は細縮れ麺で結構白め。
スープの持ち上げは悪くないと思うのですが、なんにしてもスープが弱くて。
で、醤油かタレかが入った生玉子に漬けて食べてみると、これが美味しい!
やっとラーメン本来の味を感じながら食べることが出来ました。
チャーシューは肩ロースでこちらもあまり味の主張はそこまでないですが肉肉しい感じ。
ちょっと長めのメンマは歯ごたえがあります。
大きい丼に多めに入ったスープ。麺量は150gくらいあったのかな?
完食ですがスープ飲むのはちょっと厳しかったなぁ。
食べ終わったのが6時50分過ぎ...予定より20分以上遅くなってしまった(>_<)
急いで奥多摩に向かい到着は8時をオーバー。なんとかギリギリ敷地内には停めれましたが...。
まさかこんなに待たされるとは思いませんでした(>_<)
いえ、店主さんもワンオペで丁寧に作られてるのは見ていて分かりました。
ただ時間がかかるって情報は見えなかったので...。
ちょっと私にとっては色々と薄い印象を受けてしまいました。
でも生玉子に漬けて食べた時は本当に美味しかったです。
結構ブレが出るとか出ないとか?
もちろん、朝はこんな感じで優しい味を求めてくる方も多いのだと思います。
ごちそうさまでした。