【長年の宿題店へ】お店の存在はかなり以前から存じ上げておりました。立地的になかなか訪れる機会もなく、今日のランチでようやく行ってみるか。時刻は13:20分過ぎ、愛馬をCPへ停め店先へ。ゴールデンタイムも終わっているので店頭での列はナシ。引き戸をあけると先客3名。券売機にて表題を購入。麺量はわからんが、替玉がある以上そんなボリュームないのか?食券をカウンターへ置きしばし待つ。店内を見回していると、いろんな張り紙が。「替玉は食券提出時に」とか。替玉って食べながら考えるものでは? などと思う。待ち時間はチョイ長めかと思ったのは後客のとの2杯作成していた模様。で、着丼したのがコレだ!ワンツースリー!ハイ、チーズ!ク、クリーミィタイプ??具材はチャーシュー2枚、白と青のネギ2種、ドミノのような極太メンマ、青のりといったラインナップ。まずはスープから。ほうほう。 これはウマい。丁寧なとんこつがでておる。長浜系のとんこつではないが九州のとんこつ。アツアツでもないがぬるくもない。麺は極細のストレート! パッツンパッツンでややカタメ。麺の好みを聞かれなかったが、このスープにはもうちょっと柔らかいタイプの方が合う気がした。チャーシューはスモークされていて香りがいいがちょいと邪魔。普通のでも充分合いそうだ。ドミノメンマは、やや甘目の味付けです。 食感はフニャでもっとコリコリを想像していただけに拍子抜け。青のりはスープの香りにすっかり負けてしまっており、主張は弱めで存在感にかける。白と青のネギはいいアクセント!!と食べている間に替玉をお願いする。卓上にはコショウとニンニクのみので味変はしにくい。替玉が到着し、スープに馴染ませる。コショウをフリフリして食す。うんうん。ウマぃ。 コショウで味が引き締まった気がします。コショウとの相性はいいですね。続てニンニクをチョイ足し。うんうん。さらに味が濃くなった。にんにくもバッチリ合いますね。替玉もややカタメで提供されてきた。麺の硬さ選べるとさらにいいんだけど。さらにこのスープにはフライドオニオンかフライドガーリックとの相性が抜群な気がしてきました。店主さん是非検討を!!替玉までするとかなりの麺量になりますね。固形物は食べ終えましたがスープがウマくレンゲが止まりません。ゴチになりました。CPは24分、200円でフィニッシュ!!!!
お店の存在はかなり以前から存じ上げておりました。
時刻は13:20分過ぎ、愛馬をCPへ停め店先へ。
ゴールデンタイムも終わっているので店頭での列はナシ。
引き戸をあけると先客3名。
券売機にて表題を購入。
麺量はわからんが、替玉がある以上そんなボリュームないのか?
食券をカウンターへ置きしばし待つ。
店内を見回していると、いろんな張り紙が。
「替玉は食券提出時に」とか。
替玉って食べながら考えるものでは? などと思う。
で、着丼したのがコレだ!
ワンツースリー!
ハイ、チーズ!
ク、クリーミィタイプ??
まずはスープから。
ほうほう。
これはウマい。
アツアツでもないがぬるくもない。
麺は極細のストレート! パッツンパッツンでややカタメ。
チャーシューはスモークされていて香りがいいがちょいと邪魔。
普通のでも充分合いそうだ。
白と青のネギはいいアクセント!!
と食べている間に替玉をお願いする。
卓上にはコショウとニンニクのみので味変はしにくい。
替玉が到着し、スープに馴染ませる。
コショウをフリフリして食す。
うんうん。
ウマぃ。 コショウで味が引き締まった気がします。
コショウとの相性はいいですね。
続てニンニクをチョイ足し。
うんうん。
さらに味が濃くなった。
にんにくもバッチリ合いますね。
替玉もややカタメで提供されてきた。
麺の硬さ選べるとさらにいいんだけど。
店主さん是非検討を!!
替玉までするとかなりの麺量になりますね。
ゴチになりました。
CPは24分、200円でフィニッシュ!!!!