「とんこつらーめん+味玉 750円」@愚直の写真祝「TRYラーメン大賞名店とんこつ部門第2位」、ということで1年9ヶ月ぶりの訪麺です。脳梗塞に続いて最近椎間板ヘルニアも発症したという店主、満身創痍です、Twitterでチェックしていますが、なかなか営業日に巡り合えませんでした。12時20分到着で店頭待ち4番目、10分ほどで店内へ、おや、女性スタッフがいますね、良い事です、いつも店主一人で大忙しでしたもんね。調理する店主の背中を眺めていたら何だか... 続きを見る

「とんこつらーめん」@愚直の写真18年06月29日 12時半頃訪問、待ち5名 20分ほどで着席。

替え玉券を先に渡しておいたので、良きところでスッと配膳してもらったのだけど、その少し前に「言えばいいのか? でももう手元に券もないし、諦めて帰るべきなのか?」と内心で悶々とした何分間かがあったw

「とんこつラーメン」@愚直の写真過去分
ポタージュ系のとんこつであり、脂感は程良く土台を支えている
細麺低加水であり、味玉の染み具合、チャーの味付けと焦がし、太めだか歯切れのいいメンマ
の全てバランスよくマッチしていて美味
予定外の不定休・早閉店があるので、店舗ツイッターを要確認

「(限定)味噌豚骨つけ麺」@愚直の写真北斗さんの最後の味噌ダレ。
こちらでもコラボしており、不定期な営業日になんとか間に合いました。
┗(・_・)┓=

豚骨スープに、北斗さんの味噌ダレ。
豚骨の旨味に味噌の香りが力強く合わさっており、両方が好きな自分には最高の組み合わせです。
つけダレには、角切りのチャーシュー、キャベツ、玉ねぎ、水菜、ネギ、キクラゲなどがたっぷり... 続きを見る

太麺に濃厚でクリーミーな豚骨スープがよく絡む。
本来このお店はとんこつラーメンを食べるべきだったのかもしれないが、つけ麺もかなりいける。

「とんこつラーメン650円⁺味玉100円」@愚直の写真2度ほどスープ切れ営業終了で振られてようやく行けたこちらのお店。
平日午後でしたのでほぼ並ばずに入店できました。ラッキー!

ネギ抜きでオーダーします。
麺は細麺、極細というほどではないです。
細くてもしっかり歯応えが残っており美味。
スープがこれ以上なくクリーミーで臭みもない!すごくおいしい(語彙... 続きを見る

「とんこつラーメン」@愚直の写真初めての訪問。
中々タイミング合わずやっと行けました。

彩り豊かなビジュアル。
ロースとバラのチャーシュー、二種類の葱、メンマに岩海苔と具沢山。
そして、豚骨スープ。
濃厚でクリーミーなのですが、嫌な雑味が全く無く美味しいスープ。
(๑º ロ º๑)!!
自家製麺も固めですが、小麦の香り豊かでスー... 続きを見る

「限定ぶり白湯つけ麺」@愚直の写真つけ汁からぶりの薫りが漂い、良く混ぜて一口すするといい塩梅

2種類の肉が嬉しい
つけ添えの明太めかぶに麺を絡めそのままでもつけ汁に入れても旨い
つけ汁に入れるとスープにとろみとコクが出てこれもまた旨い
麺同士が絡んで箸でとりにくいが一度でたくさん食べられる
麺量も250g~300gくらいで満足!
店主の拘りを感じる一杯でした!... 続きを見る

「とんこつらーめん+替え玉」@愚直の写真80:基準点
+2:口の中にねっとり纏わり付くコラーゲン
+2:噛み締めると味が染み出る肉
+2:いわゆる「博多系」よりやや太めの麺。これが美味

「とんこつラーメン+味玉 650円+100円」@愚直の写真10ヶ月ぶりの訪麺、開店10分前で7番目、カウンター7席なのでギリギリセーフで1番ロットで着席。寡黙なご主人と、JPOPのPVが写るのモニター、何となく合うような合わないような。さて着丼、岩海苔、チャーシュー、メンマ、刻みネギと具沢山、中細ストレート麺は食べ応えがありスープに合っています。スープは豚骨味ですが、マイルドさとワイルドさが相まって独特の味わいです。途中で卓上の辛子高菜を投入し味変、辛味... 続きを見る